Иланг-иланговое масло — эфирное масло, которое содержится в цветках дерева иланг-иланг (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson), произрастающего на Яве, Реюньоне, Мадагаскаре, на Филиппинских и Коморских островах. Аромат: цветочный, пряный, сладкий.
Содержание |
Иланг-иланговое масло — подвижная светло-жёлтая жидкость с цветочным запахом.
tвсп, °С | Кислотное число |
Эфирное число |
|||
---|---|---|---|---|---|
+220 | 0,930 — 0,945 | 1,493 — 1,504 | -33 — +60° | не более 2,5 | 85 — 120 |
Растворимо в этаноле (1:0.5) бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах; нерастворимо в воде, пропиленгликоле и глицерине. Сравнительно устойчиво к слабым щелочам и кислотам.
В состав масла входят — α-пинен, β-бисаболен, α-куркумен, (-)-линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, неролидол, фитол, бензиловый спирт, метилгептенон, n-крезол, эвгенол, изоэвгенол, сафрол, изосафрол, метилсалицитат, муравьиная, уксусная, валериановая и бензойная кислоты и другие компоненты.
В зависимости от того, какую фракцию эфирного масла выделяют из сырья, продукт делят на 4 сорта.
Получают из свежих цветков путём отгонки с паром, выход масла 0,5—1%.
Основные производители — Мадагаскар и Коморские Острова.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.
Это заготовка статьи по органической химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Иланг-иланговое масло.