Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Измайлово (стадион)

Перейти к: навигация, поиск
Измайлово
Местоположение

Измайлово, Москва (ул. Советская, 80)

Построен

1930-е гг.

Открыт

1989 год

Вместимость

10 000

Домашняя команда

Спортакадемклуб

(O) Стадион ФОП «Измайлово» (проектное название — Центральный стадион СССР имени И. В. Сталина) — открытый стадион в Москве. Расположен в районе «Измайлово» Восточного административного округа.

История

Внешние изображения
Проект 1930-х гг.

По Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Измайлово и его окрестности должны были стать одним из важных центров общественной жизни. Идею постройки стадиона предложил в первой половине 1930-х годов И. В. Сталин , который, следя за подготовкой Германии к Олимпийским играм 1936 года, решил создать аналогичное Олимпийскому стадиону сооружение. В СССР важное значение придавалось спорту, но самый крупный на тот момент стадион «Динамо» мог вмещать лишь 30—40 тысяч человек и на роль международного стадиона не годился.

Проектированием стадиона занялась целая бригада архитекторов – под руководством профессора Николая Колли и архитектора С. Андриевского работали сотрудники 6-й проектной мастерской Моссовета Н. Селиванов, В. Сергеев, В. Вольфензон, Т. Макарычев и В. Калинин. По замыслу проектировщиков, стадион должен был совмещать в себе функции как спортивного стадиона, так и площади для народных гуляний и военных парадов. Также внутреннее пространство стадиона планировалось окружить трибунами только с трёх сторон.

Официальной целью строительства стадиона стала подготовка к Спартакиаде народов СССР. Рассчитывалось, что стадион сможет вместить 120 тысяч человек, а при необходимости и 200 тысяч. Вокруг стадиона предполагалось разместить здания тренировочных залов, общежития для спортсменов, многочисленные спортплощадки.

Строительство началось в 1936 году и было приостановлено в 1939 году в связи с началом советско-финской войны. К этому времени успели построить одну трибуну на 10 тысяч зрителей и подземные сооружения, которые включали в себя бункер Сталина. К возобновлению строительства не вернулись и после окончания Великой Отечественной войны.

В 60-х годах к строительству попытались вернуться, но не хватило средств, к тому же был построен Центральный стадион им В. И. Ленина в Лужниках. Поле перед трибуной стали использовать для тренировок и учебных занятий построенного неподалёку Института физкультуры, а подземные сооружения — под склады.

Транспорт

Изначально станцией метро, которая должна была обслуживать, планировалось сделать конечную станцию Покровского радиуса под проектным названием «Стадион имени Сталина» (ныне «Партизанская»). Для этого станция была сделана трёхпутной, чтобы разгружать по два состава перед спортивными мероприятиями и отпускать по два состава после них. Тематика станции должна была быть посвящена спорту. Обслуживать посетителей стадиона должен был восточный наземный вестибюль, связывающийся с платформами станций шестью эскалаторами. Во время войны продолжалось строительство станции, но тематика уже была посвящена партизанскому движению, и был построен только западный вестибюль, предполагавшийся временным.

С 1990 года до стадиона «Измайлово» можно дойти от станции «Черкизовская».

Литература

  • Чарондин В. Центральный стадион Советского Союза // Москва спортивная. — 2010. — № 3 (15). — С. 14—17.

Измайлово (стадион).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24