Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Затик

Перейти к: навигация, поиск

Затик — по предположению историков, являлся древнеармянским божеством земли, плодородия и растительности, имеющий семитское происхождение.

Культ

В истории языческой Армении нет никаких следов постоянного поклонения Затику. Исследователи полагают, что армянское одноимённое празднование пасхи, т.е. воскрешение Христа восходит к языческому аналогу. В свою очередь Затик восходит и идентифицируется с культами воскресающего и умирающего божества, такими как Адонис, Таммуз и другие. Кроме того у иберийцев, соседей армян, имеется несколько мифологических персонажей, сходных по функциям или имени, к примеру Задени, богиня рыбаков.

Большую схожесть Затик имеет с палестинским Седэком, а также Сыдыком, сыном Шамаша и богом весенне-осеннего Солнца. Согласно Санхуниатону Сыдык почитался у финикийцев отцом богов-кабиров. В период эллинизма сирийцы признавали Седэка духом планеты Юпитер и имеющим связь с сирийским героем Сандаком, которого упоминал Аполлодор Афинский. Схожие имена и функции имели также лувийское божество Сандон и Санд из Тарса.

Как умирающе-воскресающее божество связь Затик с семитскими божествами прослеживается через Сандака, основателя города Келендерис в Киликии, и отца Адониса.

По версии историков Сандалгяна и Тирикьяна, происхождение слова связано с zad, что в переводе означает ударять.

После принятия христианства в Армении словом Затик обозначалась пасха, которая и поныне сопровождается у армян театрализованным оплакиванием Христа и прочими ритуалами. Этимология слова связвается со словом азатвел - освобождаться, в значении воскрешения.

См. также

Источники

  • Мартирос Ананикян Затик // Мифы Армении. — Центрполиграф, 2010. — ISBN 978-5-227-02375-9.

Затик.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24