Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Замок Бехине

Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Бехине
Zámek Bechyně

Вид на замок
Страна Чехия
Город Бехине
Архитектурный стиль Архитектура Возрождения
Архитектор Бальдассаре Магги
Основатель Пршемысл Отакар II
Дата основания 1268 год
Сайт Официальный сайт

(O) архитектуры Возрождения.

Вид сверху.
Замок Бехине.

Ренессансному замку Бехине предшествовала средневековая крепость, точное время возведения которой неизвестно. О Бехиньской церковной провинции упоминает в своей хронике ещё Козьма Пражский (ум. 1125), однако более подробно история Бехине прослеживается только с середины XII века, когда замка видимо еще не существовало.

Замок был заложен при короле Пршемысле Отакаре II, укреплявшим свою власть на юге Чехии посредством основания череды оборонительных сооружений. В 1268 году король повелел возвести на месте старого укрепления на горе Бехине замок[1], который должен был стать его опорным пунктом в противостоянии с южночешским феодальным родом Витковичей. Однако после смерти Пршемысла Отакара II в 1278 году политическое влияние короля на юге Чехии ослабло, а мощь Витковичей (и особенно их ветви панов из Рожмберка) существенно возросла.

В 1340 году король Ян Люксембургский передал Бехиньское панство панам из Штернберка[2][3]. В 1398 году владельцем панства и замка стал моравский маркграф Йошт Люксембургский[3], от которого в 1405 году они перешли во владение Геральта из Кунштата[3]. В 1415 году[3] панство и замок стали собственностью Йиндржиха Лефла из Лажан. С тех пор род Йиндржиха Лефла из Лажан носил имя Бехинёвы из Лажан. Йиндржих Лефл был одним из первых сторонников учения Яна Гуса, однако позднее перешёл на сторону короля Зигмунта Люксембургского.

С замком Бехине связаны многие немаловажные события времён гуситских войн. Именно в окрестностях замка Бехине в 1419 году началось политическое преследование сторонников причастия под двумя видами (гуситов). После того как гуситов объявили еретиками и начали изгонять из храмов, несколько священников-гуситов поднялись на большую гору недалеко от замка и на её вершине установили льняной шатёр, ставший их первой часовней. Эту гору назвали Табор, а поселившихся на ней священников и их прихожан — таборитами[4]. В 1422 году Бехине было захвачено и сожжёно войсками таборитского гетмана Яна Гвезды из Вицемилице, однако гетману Здиславу из Гартвикова удалось отстоять замок. В 1428 году город и замок были взяты другим таборитским гетманом — Прокопом Голым. В том году в боях за Бехине погиб брат Яна Жижки Ярослав из Троцнова.

В 1477 году Бехинёвы из Лажан продали Бехине вместе с замком панам из Штернберка[3], которые начали обширную реконструкцию замка. От замковых строений, перестроенных в 1477, а затем в 15101527 годах, до наших дней сохранились части двух продольных строений, соединённых поперечным крылом, которое было в ренессансный период пристроено к недавно возведённому «Вокову замку»[2]. Четвёртое крыло, закрывающее южную сторону замкового двора, было снесено в 1791 году.

В 1530 году Штернберки продали Бехиньское панство с замком Криштофу из Швамберка. От Швамберков панство и замок в 1569 году перешло во владение Петра Вока из Рожмберка.

Примечания

  1. Бехин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ История замка на www.panstvi-bechyne.cz
  3. ↑ Хронология Бехине на официальном сайте города
  4. Табор в гуситском революционном движении. Том 2. М. 1956.

Литература

Ссылки

  • Описание и история замка на www.hrady.cz
  • Описание и история замка на официальном сайте города Бехине
  • История замка на www.panstvi-bechyne.cz
  • Zámek Bechyně, lazne-bechyne.cz
  • Zámek Bechyně – nahlédnutí do života Petra Voka, kudyznudy.cz

Замок Бехине.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24