Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Елеонский евгений вологда, елеонский в.а поощрительные нормы уголовного права хабаровск 1984, профессор в а елеонский

Перейти к: навигация, поиск
Николай Елеонский
Николай Александрович Елеонский
Дата рождения:

11 (23) ноября 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

25 октября (7 ноября) 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Москва

Сан:

протоиерей

Духовное образование:

Московская духовная академия

Известен как:

Заслуженный профессор Московского университета

Церковь

Русская православная церковь

Николай Александрович Елеонский (11 (23) ноября 1843 — 25 октября (7 ноября) 1910) — протоиерей Русской православной церкви, заслуженный профессор богословия московского университета[1].

Биография

Родился в семье сельского священника. Окончил Калужское духовное училище и Кулужскую семинарию, затем в 1868 году — Московскую духовную академию. За сочинение «Святое Евангелие от Марка: против Баура»[2] он был удостоен степени магистра богословия. После окончания учёбы был направлен в Харьковскую духовную семинарию, в следующем году переведён преподавателем гомилетики и литургики в московскую семинарию, а в 1870 году избран доцентом в московскую духовную академию по кафедре Священного писания Ветхого завета. С 1879 года, с принятием священного сана, — ординарный профессор богословия в Петровской земледельческой и лесной академии; в 1892 году, после смерти протопресвитера Н. А. Сергиевского, был определён на его место — профессором Московского университета и настоятелем университетского храма. В 1897 году удостоен звания заслуженного профессора. Протоиерей — с 1904 года.

Основной сферой его деятельности было изучение Священного писания, особенно — исагогических вопросов. Как и его учитель — профессор, архимандрит, а позже епископ Курский и БелгородскийМихаил (Лузин), Николай Елеонский ставил задачу православного анализа западных теорий «отрицательной» (т. е. отрицающей традиционное понимание богодухновенности Священного писания) библейской критики и выявление их несостоятельности. Елеонский уделял большое внимание критике гипотез, выдвигаемых немецкой протестантской наукой о происхождении Пятикнижия.

Елеонский был почётным членом Московской духовной академии и Общества любителей духовного просвещения и председателем отделения Педагогического общества московского университета по вопросам религиозно-нравственного образования и воспитания.

В различных духовных журналах, преимущественно в «Чтениях общества любителей духовного просвещения» и в «Душеполезном Чтении» были напечатаны его исследования; из них наиболее примечательны: «Описание Святой Земли» («Душеполезное Чтение», 1876—1879), «История ветхозаветного текста Библии», «О происхождении и достоверности перевода LXX», «Древнееврейская поэзия», «О времени завершения ветхозаветного канона», «Пророчество Исаии о Вавилоне», «О книге Иова», «Песнь о винограднике». Елеонский активно сотрудничал с Православной богословской энциклопедией, поместив в ней около 50 статей. Отдельно были изданы: «Очерки из библейской географии» (СПб., 1896—1897, в 2-х т.)[3], «Краткие записки по основному богословию» (М., 1895), «О Новом Евангелии графа Л. Толстого» (М., 1889)[4], «О конечной цели человеческой жизни» (М., 1889), «Советы учащемуся юношеству» (М., 1895), «Эгоизм» (М., 1899)

Имел кроме церковных наград, таких как камилавка и золотой наперсный крест от Святейшего Синода, ордена до ордена Св. Анны 1-й степени.

Скончался 25 октября (7 ноября) 1910 года. Похоронен на кладбище Скорбященского монастыря.

Примечания

  1. В статье Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: Елеонский, Николай Иванович речь идёт о Николае Александровиче; при этом неверно указано не только отчество, но и год рождения.
  2. В магистерской работе Елеонский показал тенденциозность теории Баура о послеапостольском происхождении Евангелий.
  3. Начальные главы были составлены П. И. Горским-Платоновым.
  4. В брошюре, выдержавшей несколько изданий, Елеонским были приведены доказательства о безосновательности суждений Льва Толстого о неподлинности Евангелий.

Литература

  • Соловьёв И. И. Биографический очерк. — Сергиев Посад: тип. Св.-Тр. Сергиевой лавры, 1910. — 20 с.
  • Елеонский Николай Александрович // Биографический словарь, 2000
  • Елеонский Николай Александрович / Александр Мень Библиологический словарь
  • Елеонский, Николай Александрович // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.

Ссылки

  • Биография / Прот. Николай Елеонский Современная критика Священных ветхозаветных писаний и её слабые стороны

Елеонский евгений вологда, елеонский в.а поощрительные нормы уголовного права хабаровск 1984, профессор в а елеонский.

Ирландский виски, Романов, Серафим Петрович, Файл:Petsamo rus.png.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24