Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Дом коллектива

Перейти к: навигация, поиск
Жилой дом
400-квартирный жилой дом («Дом коллектива»)

Фото 2005 года
Страна Россия
Город Иваново, ул. Красных Зорь, д. 1[1]
Архитектурный стиль конструктивизм
Архитектор И. А. Голосов
Строительство 19291931 годы
Статус  Объект культурного наследия РФ № 3710008000№ 3710008000
Состояние требует ремонта
Планы корпусов, выходящих на ул. Красных Зорь

(O) памятник архитектуры (федеральный)

Проект И. А. Голосова

«Дом коллектива» — 400-квартирный жилой дом в Иванове, состоящий из нескольких корпусов. Памятник конструктивизма, памятник архитектуры федерального значения.

В 1928 году жилищно-строительное кооперативное товарищество «Первый рабочий посёлок» запланировало начать строительство крупного жилого комплекса на месте бывшей Ярмарочной площади. Ранее она называлась Введенским полем по проходившей здесь во время праздника Введения ярмарки, а также Дмитриевским полем по расположению возле Дмитриевской слободы. Комплекс должен был реализовать концепцию дома-коммуны, предполагавшую максимальное обобществление быта. В 1928 году в рамках архитектурного конкурса правлению «Первого рабочего посёлка» было представлено несколько проектов местных проектно-строительных организаций и проект члена ОСА И. А. Голосова. Для реализации был выбран последний проект. Согласно ему, комплекс задумывался как комбинат с элементами обслуживания и включал ясли, детский сад, столовую, прачечную, зал собраний. Идея максимального обобществления быта стала терять популярность и уже во время строительства коридорная система планировки была заменена секционной. Также был сделан ряд других отступлений от проекта: фасады остались неоштукатуренными, изменён вынос козырьков верхних лоджий. Строительство завершилось в 1930—1931 годах. За время эксплуатации внешний облик здания был изуродован жильцами, делавшими самостоятельный ремонт балконов, и владельцами магазинов, переделавшими витрины.

Дом расположен на участке, ограниченном улицами Красных Зорь, Мархлевского и Калужской. Корпуса, выходящие торцами на начало улицы Красных Зорь, соединены попарно одноэтажными помещениями магазинов и других заведений (бывшие учреждения обслуживания). Этажность корпусов возрастает с 4-х до 6-и этажей по направлению к улице Красных Зорь, где в торцах устроены лоджии. Стены кирпичные, перекрытия деревянные, над подвалом — железобетонные. В доме 362 квартиры, несмотря на то, что он называется 400-квартирным. Во дворе стоит отдельное здание прачечной, устроены детская игровая и спортивная площадки.

«Дом коллектива» считается одним из наиболее ценных памятников конструктивизма Иванова, интересен как пример строительства жилья для рабочих с учётом требований «нового быта». Необычный облик комплекса, ассоциировавшийся в 1930-е годы у жителей деревянных домов с будущей жизнью, в наше время воспринимается как порождение утопичного революционного настроя конца 1920-начала 1930-х годов. Памятник находится в неудовлетворительном состоянии и
требует ремонта.

Примечания

  1. Публичная кадастровая карта. Земельный участок с кадастровым номером 37:24:040212:70

Литература

  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. — Ч. 1. — М.: «Наука», 1998. — С. 197—199.
  • Тихомиров А. М. Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена. — Иваново: ИД «Референт», 2011. — 328 с.

Дом коллектива.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24