Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Грудной ребёнок

(перенаправлено с «Грудной ребёнок»)
Перейти к: навигация, поиск

Младе́нец, грудной ребёнок — ребёнок в возрасте от рождения до года. Различают период новорожденности (первые 4 недели после рождения) и грудной возраст (от 4 недель до 1 года). Развитие грудного ребёнка оказывает решающее влияние на его дальнейшее умственное и физическое развитие. Его организм неустойчив ко внешним воздействиям, восприимчив к заболеваниям, поэтому ему необходим наиболее тщательный уход. Грудной возраст характеризуется особенно интенсивным ростом и развитием. В возрасте от одного до трёх месяцев рост ребёнка увеличивается ежемесячно на 3 см; в 4—6 месяцев — на 2,5 см, в 7—9 месяцев — на 1,5—2 см, в 10—12 месяцев — на 1 см. За первый год жизни рост ребёнка увеличивается в среднем в 1,5 раза, достигая 75 см, масса тела увеличивается в среднем в 3 раза, достигая 10 кг[1].

Анатомо-физиологические особенности

Дети грудного возраста имеют нежную, легко ранимую кожу, недоразвитые выводные протоки потовых желез. Потоотделение за первый года жизни удваивается, но часто имеет неадекватный характер (может увеличиться при похолодании). Апокринные потовые железы не функционируют. Рост волос в этом возрасте замедлен, за первый год жизни их толщина увеличивается в среднем с 0,06 мм до 0,08 мм. В этом возрасте интенсивно нарастает как масса подкожной клетчатки, так и количество жировых клеток. Грудные дети имеют большее чем взрослые, отношение массы подкожной ткани к массе тела. При рождении содержание жира в подкожной ткани 35,5 %, за год оно увеличивается до 56 %[1].

Костная ткань младенцев содержит меньше, чем у взрослых, минеральных веществ. Более толстая, чем у взрослых, надкостница участвует в образовании новой костной ткани. Постепенно появляются точки окостенения, в скелете накапливаются соли кальция, кости твердеют. За время первого года жизни содержание кальция в костях становится больше в среднем в 3,5 раза (с 28 до 100 г). Появляются физиологические изгибы позвоночника. Швы между костями черепа, имеющиеся у новорождённого ребёнка, к 3—4 месяцам уплотняются, малый родничок закрывается к 4—8-й неделе; большой родничок — к концу первого года жизни. Форма грудной клетки бочкообразная, имеет горизонтальное расположение рёбер. Первые молочные зубы появляются в 6-8 месяцев, в годовалом возрасте должно быть 8 зубов[1].

Мышечная система развита слабо, отношение массы мышц к массе тела заметно меньше, чем у взрослого человека. Мышцы, особенно сгибатели, у новорожденных имеют повышеный тонус, который у рук нормализуется к 2—2,5 месяцам, у ног к 3—4 месяцам, при этом исчезает обычно согнутое состояние конечностей[1].

Уже сформированные бронхи имеют узкий просвет, их мышечные и эластические волокна развиты слабо. Недостаточное развитие имеет эластическая ткань лёгких. В течение первого года жизни растёт количество альвеол, соответственно дыхательная поверхность лёгких увеличивается на первом году жизни в 4 раза, а минутный объём дыхания — с 635 до 2200 см3. Частота дыхания постепенно становится реже. У нормальных грудных детей на одно дыхание приходится примерно 3 удара сердца. Сердце к 8 месяцам увеличивает свою массу в 2 раза, в основном за счет утолщения миокарда. Пульс постепенно становится реже: в годовалом возрасте его частота не превышает 120 ударов в минуту. Мочевыделительная система ребенка развивается, растёт масса и улучшается структура почек, увеличивается объем и эластичность мочевого пузыря, к концу первого года число мочеиспусканий уменьшается до 15—16 раз в сутки[1].

Питание младенцев


Младенцы, вскормленные животными

В науке зафиксировано некоторое количество случаев, когда младенцы, лишившись родителей, были вскормлены и воспитаны животными. В числе «приёмных родителей» упоминаются такие животные, как волки, собаки, человекообразные обезьяны и даже домашние кошки. Если такой ребёнок ещё в младенческом или достаточно раннем возрасте попадал обратно в человеческое общество, то он, как правило, мог развиться в нормального человека. Однако если он жил среди животных слишком долго, то, попадая обратно к людям, он либо испытывал значительные затруднения, либо вообще не мог стать нормальным членом человеческого общества.

Случаи вскармливания младенцев животными также отражены в мифологии (например, Ромул и Рем) и художественной литературе (например, Маугли).

Устойчивые выражения

  • Выплеснуть младенца вместе с водой — о том, что вместе с удалением, игнорированием чего-то неважного, второстепенного, забыто, упущено что-то ключевое, главное.
  • Устами младенца глаголет истина — существует две версии её происхождения:
  1. Поговорка библейского происхождения: В Евангелии от Матфея можно прочесть следующие строки: «Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?».
  2. Не имеет никакого отношения к Библии и является лишь переводом латинской поговорки «ex ore parvulorum veritas»[2].

Это интересно

  • Младенцы обычно рождаются без зубов, однако примерно один из двух тысяч младенцев рождается с одним прорезавшимся зубом[3].

См. также

В Викисловаре есть статья «младенец»

Примечания

  1. ↑ [1]Грудной ребёнок. Медицинская энциклопедия
  2. Беременность женщины: от древности до наших дней.
  3. 5 научных открытий, облегчающих жизнь // KP.RU

Ссылки

  • Современный взгляд на уход за ребёнком от рождения до 3 лет
  • Возрастные особенности регуляции дыхания у младенцев
  • Возрастные особенности веса у младенцев до 13 недель
  • Особенности зрения младенцев

Грудной ребёнок.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24