Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Гессе, Эрик Романович

Перейти к: навигация, поиск
Эрик Романович Гессе
Дата рождения:

1883({{padleft:1883|4|0}})

Место рождения:

Выборг, Великое княжество Финляндское, Российская империя

Дата смерти:

26 ноября 1938

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Российская империя Российская империя →
СССР СССР

Научная сфера:

медицина, хирургия

Место работы:

Обуховская больница,
больница Свято-Троицкой общины сестёр милосердия,
Государственный институт медицинских знаний,
Ленинградский научно-исследовательский институт переливания крови

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Императорская Военно-медицинская академия

Научный руководитель:

Г. Ф. Цейдлер, И. И. Греков

Известные ученики:

Н. И. Блинов, Л. Г. Богомолова,
А. Г. Маянц,
Н. Г. Карташевский,
С. М. Курбангалеев,
И. Р. Петров, А. Н. Филатов

Известен как:

один из основателей трансфузиологии в СССР

Эрик Романович Гессе (1883, Выборг, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 26 ноября 1938, Ленинград, СССР) — советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, один из основателей трансфузиологии в СССР, главный редактор научно-практического медицинского журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1934—1937), директор Ленинградского научно-исследовательского института переливания крови (1934—1937)[1][2].

Биография

Эрик Романович Гессе родился в 1883 году в Выборге, Великого княжества Финляндского, Российской империи. После окончания гимназии в Санкт-Петербурге поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию, из которой был выпущен в 1907 году и направлен на работу в Обуховскую больницу. В Обуховской больнице Гессе сначала работал рентгенологом, а затем проходил хирургическую подготовку под руководством одного из ведущих хирургов Российской империи того времени Г. Ф. Цейдлера, заведовавшего хирургическим отделением[1][3][4][5].

В 1918 году Гессе стал во главе больницы Свято-Троицкой общины сестёр милосердия, рассчитанной на 50 коек. Совмещая должности главного врача и заведующего хирургическим отделением, Э. Р. Гессе произвёл восстановление больницы после разрухи, вызванной Октябрьской революцией и Гражданской войной, и добился расширения коечного фонда больницы до 250 единиц. Эта больница в 1922 году была переименована в больницу «Памяти 5-летия Октябрьской революции» и стала самым мощным стационаром в Петрограде, взявшим на себя функции по оказанию неотложной хирургической помощи населению. В 1925 году Гессе стал профессором и заведующим кафедрой общей хирургии Государственного института медицинских знаний (в настоящее время — Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова), сменив на этой должности С. С. Гирголава, и по совместительству начал осуществлять научное руководство отделением нейрохирургии Психоневрологического института имени В. М. Бехтерева, занимая должность заведующего этим отделением в течение 9 лет. После скоропостижной кончины И. И. Грекова в 1934 году Э. Р. Гессе был избран на должность заведующего 1-й кафедрой хирургии Государственного института медицинских знаний[1][5][6][7][8][9][10].

В 1930 году по ложному обвинению как участник немецкой контрреволюционной группировки Э. Р. Гессе, этнический немец, был арестован, но вскоре дело было прекращено[3][9].

Э. Р. Гессе являлся одним из первых организаторов станций переливания крови в Ленинграде. 16 сентября 1931 года на базе больницы «Памяти 5-летия Октябрьской революции» была открыта первая из них, а в июне 1932 года он выступил с предложением о преобразовании станции переливания крови в научно-практический институт переливания крови, который был открыт в 1932 году на базе больницы имени Урицкого и в 1933 году переименован в Ленинградский научно-исследовательский институт переливания крови. Первоначально Гессе являлся научным руководителем организованного им института, а в 1934 году занял должность его директора[1][5][9][8][10][11].

14 августа 1937 года Э. Р. Гессе был вновь арестован по ложному доносу: его обвинили в шпионско-вредительской деятельности, заключавшейся в умышленном заражении донорской крови патогенными бактериями, хранении компонентов крови в ненадлежащих условиях, что делало их непригодными к применению, а также в формировании из врачей — этнических немцев «пятой колонны», готовой в случае войны с Германией оперативно выполнять присылаемые оттуда распоряжения. Подозрение вызывал также и тот факт, что сын Э. Р. Гессе проходил обучение в Германии. Военным трибуналом Ленинградского военного округа 15 июля 1938 года приговорён к высшей мере наказания по статьям 17-58-9, 58-6 ч. 1, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР, приговор утверждён Военной коллегией Верховного суда СССР 29 августа 1938 года. Расстрелян 26 ноября 1938 года в Ленинграде. Посмертно полностью реабилитирован в 1959 году[2][3][5][7][9][10][12].

Вклад в медицинскую науку

Э. Р. Гессе является автором и редактором нескольких практических руководств по хирургии. В 1935 году вышло первое в СССР двухтомное руководство «Общая хирургия», написанное им совместно с С. С. Гирголавом и В. А. Шааком; в соавторстве с ними же он выступил главным редактором четырёхтомного руководства для врачей «Ошибки, опасности и непредвиденные осложнения при лечении хирургических заболеваний», вышедшего в 1936—1937 годах. В 1937 году вышло в свет трёхтомное руководство «Частная хирургия», в котором перу Гессе принадлежат главы по хирургии головного мозга, диафрагмы, сердца, средостения, а также опухолей черепно-мозговых нервов, повреждений и ранений позвоночника и спинного мозга, воспалительных заболеваний спинного мозга и его оболочек. Гессе одним из первых в СССР начал разрабатывать проблемы хирургии вегетативной нервной системы, чему были посвящены его многочисленные научные статьи в медицинских журналах и несколько монографий. Он разработал новые операции на вегетативной нервной системе, провёл изучение изменений, возникающих после десимпатизации конечностей и органов[1][5][10][13].

В 1921 году Э. Р. Гессе в соавторстве с В. А. Шааком обубликовал в журнале «Новый хирургический архив» большую основополагающую статью «Анатомо-физиологическая и клиническая оценка сафено-бедренного анастомоза при варикозном расширении вен нижних конечностей в освещении отдаленных результатов на основании 115 собственных наблюдений»[14].

Особого внимания заслуживает вклад Э. Р. Гессе в развитие трансфузиологии. Уже в 1921 году он стал применять переливание крови, а в 1926 году на XVIII-м съезде российских хирургов в Москве выступил с докладом «О показаниях к переливанию крови», в котором привёл анализ самого большого в стране опыта переливания крови. В 1926 году вышла статья Гессе «Об организации профессионального донорства». Им разрабатывались проблемы посттрансфузионных осложнений: в 1932 году в журнале «Вестник хирургии и пограничных областей» была опубликована написанная им совместно с А. Н. Филатовым статья «Экспериментальные наблюдения по вопросу об изменениях в организме при гемолизе и мерах борьбы с последствиями гемолиза при переливании крови», а в 1933 году эти же авторы опубликовали в журнале «Советская хирургия» статью «Клиническое подтверждение лечения гемолитического шока при переливании крови по нашему методу». Основываясь на материалах последней статьи, Э. Р. Гессе сделал доклад на V-м конгрессе по переливанию крови в Риме. Эта работа была отмечена премией Наркомздрава. Кроме того, Гессе занимался разработкой проблемы универсального донора. В 1935 году под его редакцией вышел в свет первый том библиографии по гемотрансфузиологии, куда вошли 4423 работы на русском, французском, английском и итальянском языках[1][5][9][10][15].

Хирургическая школа

Э. Р. Гессе была создана большая хирургическая научная школа. Его учениками являются многие известные учёные-хирурги, в числе которых можно назвать следующих: Н. И. Блинов, Л. Г. Богомолова, А. Г. Маянц, Н. Г. Карташевский, С. М. Курбангалеев, И. Р. Петров, А. Н. Филатов[1][5][10].

Общественная деятельность

После смерти И. И. Грекова по постановлению Хирургического общества Пирогова от 8 марта 1934 года Э. Р. Гессе был избран новым ответственным редактором научно-практического медицинского журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова». При нём содержание журнала претерпело значительное количество существенных изменений: большое внимание, наряду с вопросами клинической и экспериментальной хирургии, стало уделяться военно-полевой хирургии, травматологии, методологии, а так называемые «пограничные области» были отодвинуты на задний план в связи с появлением целого ряда специализированных журналов; увеличилось с 5 до 14 количество разделов журнала. Избрание Гессе главным редактором ведущего хирургического журнала свидетельствало о его высоком авторитете в научных хирургических кругах[1][2].

В 1933 и 1936 годах Гессе организовал научно-практические конференции по переливанию крови, в которых приняли участие делегаты из разных городов Советского Союза. Только на первой такой конференции было заслушано 30 тематических докладов учёных-медиков из Ленинграда, Москвы и других городов. Э. Р. Гессе одним из первых в СССР (после Н. Н. Еланского) озвучил проблему организации профессионального донорства, предложив привлекать в качестве доноров родственников больных, студентов-медиков и других молодых людей, а за сданную кровь либо выплачивать денежную компенсацию, либо предоставлять дополнительные дни к отпуску. Он рекомендовал создавать при лечебных учреждениях специальные донорские группы, организовав одну из них и при своей клинике[5][9][10].

Примечания

  1. ↑ 0042-4625.
  2. ↑ Бессмертные имена нашей академии (рус.) // Vivat Academia. — СПб.: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова, 2007. — № 105. — С. 4—5.
  3. ↑ Гессе Эрик Романович. Списки граждан, расстрелянных в 1937—1938 годах. Возвращённые имена. Электронные книги памяти. Российская национальная библиотека. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  4. Гессе Эрик Романович. Всероссийское Генеалогическое Древо. Проверено 19 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  5. ↑ Хирургические клиники и школы СПГМА имени И. И. Мечникова. Кафедра и клиника госпитальной хирургии (15 павильон) (рус.) // Vivat Academia. — СПб.: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова, 2004. — № 78. — С. 2, 7.
  6. История кафедры факультетской хирургии им. И. И. Грекова. Официальный сайт Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова. ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Проверено 5 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  7. ↑ Становление нейрохирургии в Психоневрологическом институте им. проф. В. М. Бехтерева (рус.) // Российский нейрохирургический журнал имени профессора А. Л. Поленова : статья в журнале — научная статья. — СПб.: Межрегиональная общественная организация «Человек и его здоровье», 2010. — Т. 2. — № 1. — С. 8—19. — 2071-2693.
  8. ↑ Хирургические клиники и школы СПГМА имени И. И. Мечникова. Кафедра и клиника общей хирургии (рус.) // Vivat Academia. — СПб.: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова, 2004. — № 73. — С. 1—3.
  9. ↑ Российский НИИ гематологии и трансфузиологии // Медицинский Петербург. — СПб.: Фолио-Пресс, 2001. — С. 120. — 416 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7627-0163-8
  10. ↑ Ушедшие в бессмертие клиницисты больницы Петра Великого (рус.) // Vivat Academia. — СПб.: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова, 2003. — № 66. — С. 3—5.
  11. Гематологии и трансфузиологии институт. Санкт-Петербург. Энциклопедия. Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Проверено 8 февраля 2013.
  12. Тибетский лекарь кремлёвских вождей. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002. — С. 176—177. — 384 с. — (Выдающиеся деятели отечественной медицины и здравоохранения). — ISBN 5-7654-1969-0
  13. Библиография Э. Р. Гессе на сайте Российской государственной библиотеки
  14. История центра флебологии. Официальный сайт Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова. НМХЦ им. Н. И. Пирогова. Проверено 5 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  15. История гемотрансфузии в России. «IMPERIA MUSEUM». Империя-Фарма (17.12.2012). Проверено 19 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.

Литература

  • Бессмертные имена нашей академии (рус.) // Vivat Academia. — СПб.: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова, 2007. — № 105. — С. 4—5.
  • Седов В. М., Зайцев Е. И. 125 лет первому российскому хирургическому журналу (рус.) // Вестник хирургии им. И. И. Грекова. — СПб.: Эскулап, 2010. — Т. 169. — № 1. — С. 11—20. — 0042-4625.

Ссылки

  • Гессе Эрик Романович. Всероссийское Генеалогическое Древо. Проверено 19 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  • Гессе Эрик Романович. Списки граждан, расстрелянных в 1937—1938 годах. Возвращённые имена. Электронные книги памяти. Российская национальная библиотека. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.

Гессе, Эрик Романович.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24