Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Герман юрий павлович писатель, герман юрий павлович краткая биография, герман юрий павлович вот как это было

Перейти к: навигация, поиск
Юрий Павлович Герман
Дата рождения:

22 марта (4 апреля) 1910(1910-04-04)

Место рождения:

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти:

16 января 1967(1967-01-16) (56 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР

Род деятельности:

прозаик, сценарист, драматург

Годы творчества:

1928—1967

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

роман, сценарий

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Рафаэль из парикмахерской»

Премии:
Награды:
Произведения на сайте Lib.ru

Ю́рий (Георгий) Па́влович Ге́рман (19101967) — русский советский писатель, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).[1]

Биография

Юрий Герман родился 22 марта (4 апреля1910 года в Риге (ныне Латвия). Отец был офицером русской армии, дослужившимся до штабс-капитана, мать — Надежда Константиновна Игнатьева, дочь генерала — преподавательницей русского языка. Фамилия Герман (по-немецки Herrmann) появилась у дедушки писателя, который в младенчестве был подкинут в семью русского генерала, служившего в Польше[2]. По словам Алексея Германа, она имела смысл «Божий человек» или «человек от Бога»[3].

С отцом, офицером-артиллеристом, прошёл Гражданскую войну, закончил школу в Курске. В Ленинграде с 1929 года, учился в Техникуме сценических искусств. Печатался с 1928 года, в 17 лет написал роман «Рафаэль из парикмахерской». Однако профессиональным литератором стал считать себя после выхода романа «Вступление» (1931), одобренного М. Горьким.

В годы http://www.podvig-naroda.ru/). Член КПСС с 1958 года.

Автор исторического романа об эпохе Петра I «Россия молодая» (1952). По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы А. Ю. Германа «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», фильмы «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», сериал «Россия молодая» и др.

В декабре 1963 года в составе группы режиссёров и актёров Ленфильма писатель посетил Париж, где гостил[4] у своего двоюродного брата К. Клуге. Второй раз Ю. П. Герман был в Париже уже тяжело больным, незадолго до своей смерти.

В 1936—1948 годах жил на набережной реки Мойки, д. 25, в 1948—1967 гг. — на Марсовом поле, д. 7 (мемориальная доска).

Скончался Юрий Павлович Герман 16 января 1967 года.[1] Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Могила Юрия Германа на Богословском кладбище

Творчество

Главные герои произведений Германа — чекисты (цикл рассказов о Ф. Э. Дзержинском «Железный Феликс», «Лапшин» и др.) и медики (пьесы о Н. И. Пирогове «Сын народа» и «Друг народа»; трилогия «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё», 1958—1965; др.). Прообразом главного героя романов «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Здравствуйте, доктор!», а также «Повести о докторе Николае Евгеньевиче» послужил главный врач городской больницы Сестрорецка, ныне городская больница № 40 Санкт-Петербурга, Николай Евгеньевич Слупский (1899—1964).

После поездки на Карельский фронт, зимой 1942—1943, появилась на свет новая повесть Юрия Германа «Далеко на Севере», также написанная в дневниковой форме. Затем писателя увлекла тема проводки караванов. Ю. Герман написал пьесу, которая первоначально называлась «Конвой». Но потом автор изменил её название, и на архангельской сцене она шла под названием «За здоровье того, кто в пути». Прототипом главного героя этой пьесы стал друг писателя Гогитидзе — отважный и находчивый капитан транспортного судна. Когда его судно шло в составе каравана из США в Архангельск, самолёты люфтваффе напали на транспорт. Возник пожар, но Гогитидзе не растерялся: экипаж открыл орудийный и пулеметный огонь по вражеским самолетам и отогнал их, спасая ценный боевой груз. Премьера пьесы состоялась 23 февраля 1943 года — в 25-ю годовщину Красной Армии и Военно-Морского флота СССР.

В Архангельске Юрий Герман заинтересовался событиями войны русских со шведами. Он находил время просматривать архивные материалы, прочитал немало книг о Петре I на Севере, о строительстве Новодвинской крепости, о Соломбальской и Вавчугской верфях, изучил культуру и быт Петровской эпохи. Он задумал написать пьесу о бесстрашном кормщике Иване Рябове, а впоследствии и роман о ратных подвигах моряков-северян в борьбе со шведами. На Севере он написал несколько очерков, увлекательно рассказывающих о зарождении русского морского флота и о его победах над шведами. В октябре 1943 года в кругу писателей и журналистов Юрий Павлович прочитал пьесу «У самого Белого моря». Перед слушателями, как живые, предстали Петр Первый, лодейный кормщик Иван Рябов, строители и защитники Новодвинской крепости. Премьера пьесы, названной впоследствии «Белое море», состоялась на архангельской сцене в октябре 1944 года. Успех вдохновил писателя, и он приступил к работе над романом «Россия молодая». В мае и октябре 1945 года в газете «Правда Севера» были опубликованы его первые главы. В целом Герман писал это произведение восемь лет. Юрий Герман пробыл на Севере четыре года и всегда с добрым чувством вспоминал об этой поре. «Север, — говорил он, — обогатил меня как писателя».

В 1952 году Юрий Герман написал роман «Россия молодая». По этому роману впоследствии был поставлен многосерийный художественный фильм (реж. И. Гурин). Впоследствии он создал роман-трилогию «Дело, которому ты служишь», посвящённую судьбе медика Владимира Устименко, его коллег и близких на фоне событий 30-50-х гг. Сокращённая фабула будущей трилогии легла в основу сценария художественного фильма «Дорогой мой человек». В трилогии нашёл художественное воплощение опыт автора, полученный во время службы на Северном флоте в годы войны. Многие страницы второй книги трилогии раскрывают героизм северных моряков, ходивших в конвоях. Один из ярких эпизодов книги, которая создана на основе подлинных фактов, — история гибели английского летчика. Личные впечатления писателя от дружеских встреч с членами экипажей судов транспортного флота (большинство в них составляли архангельские моряки-поморы) дали материал для некоторых художественных образов книги. Заключительная часть трилогии — «Я отвечаю за все» — была опубликована в 1964 году. Юрий Герман заканчивал её, будучи смертельно больным.

Работа в кино

В 1936 году совместно с режиссёром Сергеем Герасимовым работал над сценарием кинофильма «Семеро смелых». В 1937—1938 годах писатель написал повести «Лапшин» и «Жмакин». Через много лет Юрий Герман вернулся к своим ранним повестям и объединил их в большой роман «Один год». Образы Лапшина и Жмакина сопровождали Германа всю жизнь. Они возникли вновь в сценарии к кинофильму «Верьте мне, люди» (1964). Кинофильм по повести «Лапшин» его автор, режиссёр Алексей Герман, сын писателя, назвал «Мой друг Иван Лапшин». В последние годы жизни Юрий Герман был членом художественного совета киностудии «Ленфильм».

Семья

Библиография

Романы

  • «Рафаэль из парикмахерской»
  • «Вступление»
  • «Бедный Генрих»
  • «Наши знакомые»
  • «Один год»
  • «Россия молодая»
  • «Подполковник медицинской службы»
  • «Дело, которому ты служишь»
  • «Дорогой мой человек»
  • «Я отвечаю за всё»
  • «Начало»
  • «Буцефал»

Киносценарии

Награды и премии

Примечания

  1. 1 2 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 6. Газлифт — Гоголево. 1971. 624 стр., илл.; 27 л. илл. и карт.
  2. Клуб Пергам: Герман Юрий
  3. Шолохов отбивал чечетку, а Фадеев пел
  4. К. Клуге СОЛЬ ЗЕМЛИ. М.: Искусство, 1992.
  5. Валентин Хенкин «Будённовец, хирург, художник…»
  6. В. Я. Файн, С. В. Вершинин «Таганрогские Сабсовичи и их потомки»

Ссылки

  • Юрий Герман в кино, статья Олега Ковалова

Герман юрий павлович писатель, герман юрий павлович краткая биография, герман юрий павлович вот как это было.

Жеженчыце, Зверьков, Шаблон:Испания на ЧМ 2014, Хмелько, Файл:MCA response function of automata.gif.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24