Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Герб Апатитов

Перейти к: навигация, поиск
Герб Апатитов

Детали
Утверждён

25 июня 2013 года

Ранние версии

5 октября 1973 года

Номер в ГГР

8734

Автор герба

Н. В. Владимиров

Герб Муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области Российской Федерации — является официальным символом муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области как муниципального образования.

Герб Муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией утверждён решением № 787 Совета депутатов город Апатиты 25 июня 2013 года. [1]

Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под регистрационным номером 8734[2].

Описание герба

Герб города Апатиты воспроизводится в геральдическом щите и соответствует следующему геральдическому описанию: в четверочастном червлёном, дважды золотом и лазоревом поле, поверх деления — серебряная звезда о четырех длинных и четырех коротких лучах попеременно; в 1-й четверти — золотая головка колоса поверх пламенеющего солнца (без изображения лица) того же металла; в 4-й четверти — золотая открытая книга, обремененная лазоревыми горняцкими молотками накрест.[3]

— Положение о Гербе муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области

Символика герба

Серебряная звезда в виде «Розы ветров» - символ первооткрывателей и романтиков, геологов и туристов, характеризует молодой город Апатиты как город, находящийся всё время в пути, в развитии, в поиске. Серебряная (белая) звезда своим цветом визуально указывает на название реки, на берегах которой расположен город, а также то, что город расположен за Полярным кругом, в северных широтах. Город расположен (до 1966 г. – поселок) на Кольском полуострове между озером Имандра (на гербе символически представлено лазоревым квадратом) и горным массивом Хибины (красный квадрат) на левом берегу реки Белая. Поселок возник в 1935 году в связи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд (золотые квадраты поля герба).

Город Апатиты географически расположен за Полярным кругом, где долгую полярную ночь сменяет короткое, долгожданное лето. Потому в жизни города большое значение имеет Солнце. Солнце на гербе города – символ его процветания и большого научного будущего.

Колосок, поверх солнца, символически отражает то, что город Апатиты исторически является сельскохозяйственным центром Мурманской области. На территории муниципального образования развиваются такие направления как птицеводство и животноводство. На территории муниципального образования расположена Полярная опытная станция Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук

Большой вклад в развитие всего Кольского полуострова, и в том числе города Апатиты, внёс академик А. Е. Ферсман, ученик великого русского учёного В.И. Вернадского. Академик А. Е. Ферсман был выдающимся минералогом, геохимиком и крупным организатором советской науки. Единственный памятник академику А.Е. Ферсману в России установлен в 1980-годы в городе Апатиты. А рядом с памятником находится единственный в России «Геологический парк», где монолитные глыбы представляют основные минералы Хибинских гор. Все это символически отражено в гербе города перекрещенными геологическими молотками. Молотки также отражают и все промышленные предприятия города.

Раскрытая книга – символизирует научный потенциал города Апатиты, являющегося научным центром Мурманской области. В городе Апатиты расположен Кольский научный центр Российской Академии наук, в состав которого входят 9 научно-исследовательских институтов.

Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

История герба

Герб Апатитов (1973 год)

2 октября 1973 года решением исполком городского Совета депутатов трудящихся (протокол № 3) был утверждён превый герб Апатитов, который имел следующее описание:

Поле щита разделено золотой розой ветров. В первом червленом поле золотые колос, химическая колба и солнце; в четвертом лазуревом поле силуэт обогатительной фабрики и северное сияние. Второе и четвертое поле золотые.

Фигуры в поле щита символизировали науку и олицетворяют апатит, добываемый в Хибинах.

Автор первого герба был местный художник Николай Владимирович Владимиров.[4]

В 2012 году официально зарегистрировать первый герб города и внести его в государственный геральдический регистр России не удалось, т.к. герб требовал геральдической доработки.[5]

В начале 2013 года «Союз геральдистов России» доработал первый герб Апатитов и 25 июня 2013 года он был утверждён местными властями муниципального образования в качестве официального герба.[6]

В настоящее время документы для официальной регистрации и внесения герба в государственный геральдический регистр России переданы в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

См. также

Примечания

  1. Решение Совета депутатов Муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией от 25 июня 2013 года № 787 «О Гербе муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области»
  2. Решение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации протокол № 68 от 20.11.13 г.
  3. Положение о Гербе муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области
  4. Будет в Апатитах галерея. О художнике Н. Владимирове // Мурманский вестник — 2010
  5. Герб города Апатиты обновят
  6. У Апатитов появились современный герб и свой флаг. Вести 27.06.2013.

Источники

  • Н. А. Соболева «Гербы городов России»
  • В. Меликаев «О геральдике Мурманской области»
  • Земельная геральдика Кольского полуострова // Мурманский вестник. — Мурманск, 2003.

Герб Апатитов.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24