Генерал-провиантмейстер — одна из высших воинских должностей в Российской императорской армии[1]. С 1700 по 1864 год генерал-провиантмейстер отвечал за продовольственное обеспечение российских войск.
Должность генерал-провиантмейстера была введена высочайшим указом от 18 февраля 1700 года. Первым генерал-провиантмейстером в России был назначен окольничий С. И. Языков[2]. Согласно изданной 20 января 1724 года инструкции, при армии полагалось также два генерал-провиантмейстер-лейтенанта, которые находились в прямом подчинении генерал-провиантмейстера[3].
В соответствии с Воинским уставом Петра Великого от 1716 года, на генерал-провиантмейстера возлагалось руководство «провиантским департаментом»[1]. Согласно «Учреждению для управления Большой действующей армии» от 27 январе 1812 года генерал-провиантмейстер возглавлял Полевое провиантское управление, при этом находясь в прямом подчинении генерал-интенданта; а 29 марта 1836 года полевой Генерал-провиантмейстер был введён в состав Главного штаба[2]. Генерал-провиантмейстер имел V кл. в соответствии с «Табелем о рангах».
6 августа 1864 года провиантский департамент вошел в состав главного интендантского управления, в связи с чем, звание генерал-провиантмейстера было упразднено[1].
Генерал-провиантмейстер-лейтенант.
Вегман, Файл:Wavelet Db2.svg, Тирар, День работника государственной исполнительной службы, Елагина, Екатерина Николаевна.