Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Генерал-полицмейстер

Генерал-полицмейстер — руководитель столичной и российской полиции в Российской империи. Должность введена Указом Петра I от 25 мая 1718 г. Петр I лично участвовал в написании «Пунктов, данных Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру». В них входили надзор за порядком в самом широком смысле и контроль за строительством новой столицы Российской империи. Для решения задач генерал-полицмейстеру передавалась созданная в 1715 г. Полицмейстерская канцелярия (по смерти Петра I Главная полицмейстерская канцелярия) и армейский полк. Все чины этого полка становились полицейскими служащими.

Кроме того, генерал-полицмейстер осуществлял общероссийское руководство полицейскими отделениями крупных городов.

Должность генерал-полицмейстера с 1722 соответствовала 5 классу Табели о рангах. Он подчинялся Правительствующему сенату под неусыпным контролем императора. Первым генералом-полицмейстером стал граф Девиер.

В Москве в 1731-32 гг. существовала должность Генерал-полицмейстера Москвы с подчинением его Правительствующему Сенату.

В 1734 г. генерал-полицмейстер был подчинен Кабинету Министров. В 1746 году императрица Елизавета Петровна своим Указом переподчинила генерала-полицмейстера непосредственно императору. Жалобы на генерала-полицмейстера могли направляться только императору (императрице). Должность же стала соответствовать 3 классу[1] (первым генерал-полицмейстером 3-го класса стал А. Д. Татищев, назначение которого на эту должность и ознаменовалось таким повышением её в чине).

Генерал-полицмейстер продолжал руководить полициями на местах через Главную полицмейстерскую канцелярию. С 1762 г. назывался Главным директором над всеми полициями. В 1764 г. в связи с передачей руководства местной полицией губернаторам данная должность была упразднена.

Название, однако, сохранилось в Санкт-Петербурге до 1782 г. как обозначение начальника местной полиции.

Должность общероссийского руководителя полиции была возобновлена Манифестом о создании Министерства полиции от 25 июня 1810 г. В нем говорилось: «восстанавливается звание Генерал-полицмейстера под именем Министра полиции».

Примечания

  1. Табель о рангах: С пополнением, какие чины состоят по особливым именным высочайшим указам и по статам сверьх положенных в Табели о рангах в классах чинов. — СПб., 1771. — С. 4

Литература

  • МВД России, энциклопедия. Объед. ред-ция МВД России, «Олма-пресс», 2002. ISBN 5-224-03722-0


Генерал-полицмейстер.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24