Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Генерал-от-инфантерии

Перейти к: навигация, поиск
Лев Киль. Генерал от инфантерии с адъютантом эпохи Наполеоновских войн

Генера́л от инфанте́рии[1] — воинское звание и чин в России и некоторых европейских странах.

Западная Европа

Воинское звание генерала инфантерии младше фельдмаршала и выше генерал-лейтенанта начали использовать в некоторых государствах (Нидерландах, Пруссии) с конца XVII века; в XVIII веке оно появилось в Саксонии и Ганновере, в XIX веке — в Баварии. В 1908 году введено в Австро-Венгрии.

В Третьем Рейхе звание генерала инфантерии (генерала пехоты) стояло ниже звания генерал-фельдмаршала и генерал-полковника и выше генерал-лейтенанта. Немецкий генерал инфантерии (генерал пехоты) обычно командовал армейским корпусом, редко — армией.

Российская империя

В России воинское звание введено Петром I. В числе генералов от инфантерии армии Петра I 1699 года:

В битве под Нарвой (1700) двое из генералов от инфантерии попали в плен (Вейде и Головин). Таким образом, в русской армии остался один генерал от инфантерии А. И. Репнин. За поражение при Головчине (1708) он был разжалован в солдаты, но после удачи при Лесной заступничеством генерала М. М. Голицына ему было возвращено генеральское звание.

Звание генерала от инфантерии вошло в Табель о рангах 1722 года, но после того как в 1724 году А. И. Репнин сделан генерал-фельдмаршалом, оно больше не использовалось и было заменено общим чином генерал-аншефа.

Снова введено Императором Павлом I 29 ноября 1796 года вместо звания генерал-аншефа. Соответствовало II классу Табели о рангах, с обращением «Ваше высокопревосходительство». Соответствовал чинам адмирала и действительного тайного советника. Генерал от инфантерии по должности мог быть генерал-инспектором пехоты или стрелковой части в войсках, командующим войсками военного округа, руководить крупными воинскими соединениями (корпусом) и объединениями (армией, фронтом).

В Советской России этот чин был упразднён декретом Совета Народных Комиссаров «Об уравнении всех военнослужащих в правах» (16 (29) ноября 1917 г.).

В современном значении — генерал-полковник[источник не указан 119 дней].

Известные российские генералы от инфантерии

См. также

Примечания

  1. Инфантерия (устаревшее итальянское infanteria, от infante — «юноша, пехотинец»), название пехоты в вооружённых силах ряда зарубежных государств. В России в XVIII — начале XX вв. термин «инфантерия» употреблялся в официальных документах наравне с термином «пехота».

Ссылки

  1. Волков С. В. Русский офицерский корпус. М., 1993. С. 38-49.
  2. Ганичев П. П. Воинские звания. М., 1989. С.119.
  3. Троицкий С. М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. М., 1974. С. 88, 92, 368—370.
  4. Шестаков А. В. Экономика и право: Энциклопедический словарь. М., 2000.

Генерал-от-инфантерии.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24