Виолоксантин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
(1S,4S,6R)-1-[(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-18-[(1S,4S,6R)-4-Гидрокси-2,2,6-триметил-7-оксабицикло[4.1.0]гептан-1-ил]-3,7,12,16-тетраметилоктадека-1,3,5,7,9,11,13,15,17-нонаенил]-2,2,6-триметил-7-оксабицикло[4.1.0]гептан-4-ол
|
Традиционные названия | все-транс-виолоксантин, E161e |
Хим. формула | C40H56O4 |
Физические свойства | |
Состояние | Оранжевые кристаллы |
Молярная масса | 600.85 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 200 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
|
InChI |
|
Кодекс Алиментариус | |
ChEBI | 35288 |
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Виолоксантин — природный ксантофилл оранжевого цвета, который присутствует во всех растениях и водорослях. Участвует а вилоксантиновом цикле, выполняет антенную функцию. Синтезируется из зеаксантина при помощи фермента эпоксидазы в строме хлоропласта (оптимум pH 7,5)[1]. Участвует в переносе энергии на хлорофилл а антенных комплексов. При низком освещении и ночью происходит синтез виолаксантина из зеаксантина через промежуточный продукт антероксантин. Таким образом, растение настраивает свой фотосинтетический аппарат для поглощения света низкой интенсивности, который преобладает в утренние часы[2].
Виолоксантин используется как пищевая добавка под E номером E161e. Это пищевой краситель, запрещённый к использованию в евросоюзе[3] или США, но, тем не менее, разрешённый в Австралии и Новой Зеландии[4] (где он чичлится под INS номером 161e).
Виолоксантин.