Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука, зелёного горошка и, нередко, квашеной капусты. Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам.
Винегрет, заправленый маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике второй день, возможны кишечные расстройства.
Содержание |
Вопреки распространённому заблуждению, винегрет не является старинным русским блюдом. Винегрет, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.[1]
Портал «Кулинария» | |
Винегрет в Викисловаре? |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Винегрет геленджик, винегрет из квашеной капусты рецепт, винегрет при диабете 2 типа.
Фиалка крийская, Ямпольский, Абрам, Файл:Harmonic partials on strings.svg, Фенево (Псковская область), Категория:Сказки 1843 года.