Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Верхнеколымский район

Перейти к: навигация, поиск
Верхнеколымский улус (район)
Үөһээ Халыма улууhа
Герб
Флаг (описание)
Страна

Россия Россия

Статус

муниципальный район

Входит в

Республика Саха (Якутия)

Включает

6 муниципальных образований

Административный центр

пгт Зырянка

Дата образования

1954

Население (2013)

4 435[1]

Плотность

0,1 чел./км²

Площадь

67 800 км²

Часовой пояс

MSK+8 (UTC+12)

Код автом. номеров

14

(O)

Верхнеколы́мский улу́с (райо́н) (якут. Үөһээ Халыма улууhа) — муниципальное образование на северо-востоке Якутии.

Административный центр — посёлок городского типа Зырянка.

История

Район образован 30 апреля 1954 года.

Документальная (писаная) история района начинается с 1647 года, после того как в 1643 году объединённые отряды Семёна Дежнёва, Дмитрия Зыряна и Михаила Стадухина направлились с Алазеи на Колыму. В 1647 году на берегу реки Ясачной, впадающей в Колыму, было построено первое Верхнеколымское зимовье, позже ставшее казачьим острогом, затем селом.

Сюда в 1826 году был доставлен декабрист Михаил Александрович Назимов.

С 1868 года село Верхнеколымск стало центром христианизации местного населения.

Новая страница в истории Верхнеколымского района открылась в 30-е годы XX века с началом промышленного освоения месторождения каменного угля на реке Зырянка. История развития Зырянского угольного бассейна начинается с 1936 года, когда на-гора были выданы первые 8,5 тысяч тонн угля шахтёрами Дальстроя. В то время Верхнеколымский регион входил в орбиту деятельности «Дальстроя НКВД СССР». В его ведомство входили Зырянский угольный разрез, Колымо-Индигирское пароходство, основанное в 1932 году, исправительно-трудовые лагери, подсобные сельскохозяйственные предприятия. Развитие угольной промышленности и пароходства привлекло за собой возникновение новых рабочих посёлков Зырянка, названная по фамилии первопроходца Дмитрия Зыряна, и Угольное.

География

Расположен на северо-востоке республики. Центральную его часть занимает Колымская низменность, на юго-западе — хребет Арга-Тас, Осалинский кряж, на востоке — Юкагирское плоскогорье, на северо-западе — Ожогинский дол. Площадь района — 67,8 тыс. км².

Крупная река — Колыма с многочисленными притоками: Ясачная, Зырянка, Ожогино и др.

Демография

По данным на 2010 год численность постоянного населения составляет 4723 человека[2]. Плотность населения — 0,1 чел./км².

Национальный состав улуса по данным переписи 2002 года: якуты — 1463 человека (25,88 %), русские — 2999 человек (53,05 %), украинцы — 318 человек (5,63 %), юкагиры — 304 человека (5,38 %), эвены — 269 человек (4,76 %) и другие национальности — 300 человек (5,30 %).

Административное деление

В состав улуса входят 6 муниципальных образований, в каждое из которых входит 1 населённый пункт[3]::

Экономика

Улус располагает месторождениями золота, каменного угля, камнесамоцветного сырья (агаты, сердолики) и других полезных ископаемых. Пристань на р. Колыма — Зырянка. К услугам населения улусный комбинат бытового обслуживания, вечерний речной техникум и учреждения здравоохранения и торговли.

Промышленность

В улусе добывают уголь, имеются предприятия по ремонту транспортной техники, местная промышленность.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство представлено скотоводством, мясным табунным коневодством, оленеводством. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 8,4 тыс. га. В улусе имеются совхозы «Верхнеколымский» и «Арылахский», крестьянские хозяйства; развито скотоводство, мясное табунное коневодство, оленеводство, звероводство и пушной промысел.

Примечания

  1. 33. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 г.
  2. Том 1. Численность и размещение населения. 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов – районных центров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи человек и более // Итоги Всероссийской переписи населения. — 2012.
  3. Перечень населенных пунктов, входящих в состав сельских и городских поселений Республики Саха (Якутия)

Ссылки

  • Верхнеколымский улус на сайте Центра СЭПМ
  • Сайт Верхнеколымского Управления Образования

Верхнеколымский район.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24