Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Векилов, Афрасияб Паша оглы

Перейти к: навигация, поиск
Афрасияб Векилов
азерб. Əfrasiyab Vəkilov
Дата рождения:

1920({{padleft:1920|4|0}})

Место рождения:

Баку

Научная сфера:

филология, тюркология

Место работы:

кафедра тюркской филологии восточного факультета ЛГУ

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Научный руководитель:

Андрей Коно­нов

Известен как:

автор статей по турецкой палеографии и диалектологии, истории литературы Азербайджана и тюркского языкознания

Награды и премии


Заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР (1991)

Афрасияб Паша оглы Векилов (азерб. Əfrasiyab Paşa oğlu Vəkilov) — советский и российский тюрколог, филолог. Старший преподаватель на кафедре тюркской филологии восточного факультета Ленинградского государственного университета. Заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР (1991).

Биография

Афрасияб Векилов родился в 1920 году в Баку в азербайджанской семье[1]. В 1938 году, после окончания средней школы, начал работать внештатным сотрудником редакции журнала «Пионер», выходившем на азербайджанском языке в Баку. С февраля по декабрь 1939 года Векилов был ответственным секретарем ре­дакции журнала. С 1937 по 1939 год в этом журнале им были опубликованы несколько статей, переводов с русского языка и другие материалы[2].

В сентябре 1939 года Афрасияб Векилов поступил на математи­ческий факультет Азербайджанского государственного университета. Учёба Векилова была прервана в связи с указом, принятым в августе 1939 года внеочередной IV сессией Верховного Совета СССР о призыве в армию молодых людей сразу по получении среднего образования. Таким образом, 12 декабря 1939 года Афрасияб Векилов был призван в ар­мию . С этого времени по март 1947 года Векилов служил на Краснозна­менном Балтийском флоте (КБФ). Участвовал в войне с Финляндией (1939—1940) и обороне Ленинграда[1].

С декабря 1939 года по апрель 1941 года Векилов служил в 1-й отдельной бригаде морской пехоты, с апреля 1941 по август 1941 года — на Виндавском участке Службы наблюдения и связи КБФ, с августа 1942 года по апрель 1944 — в Управлении коменданта крепости Кронштадт (рядовой), с апреля 1944 года по декабрь 1945 — в 359-м отдельном морском строительном батальоне (комсорг батальона, старшина II статьи). После расформирования ба­тальона в конце декабря 1945 года Афрасияб Векилов был направлен в Управление тыла Кронштадтского морского оборонительного района. Там он служил в звании старшины I статьи[2].

1 марта 1947 года Векилов был демобилизован из рядов Во­оруженных сил. В 1943 году был принят в коммунистическую партию Советского Союза. Векилов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и юбилейными медалями[2].

После демобилизации Векилов остался жить в Ленинграде, где работал на различных предприятиях рабочим и готовился к поступлению в университет. В сентябре 1947 года Векилов поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета по кафедре тюркской филологии. Будучи студентом, с 1950 года Афрасияб Векилов работал по совместительству научно-техническим сотрудником, а после получения высшего образования — научным сотрудником отдела Востока Государственного Эрмитажа. Окончил университет в 1952 году. С 1952 по 1955 год учился в аспирантуре на той же кафедре[2].

С октября 1955 года Афрасияб Векилов работает на кафедре тюркской филологии восточного факультета Ленинградского государственного университета — сначала ассистентом, а с ноября 1957 года — старшим преподавателем[2].

Указом президента Азербайджанской ССР Аяза Муталибова от 24 января 1991 года Афрасиябу Паша оглы Векилову было присвоено звание Заслуженного работника высшей школы Азербайджанской ССР[3].

В настоящее время Афрасияб Векилов является членом Сове­та ветеранов войны[2].

Научная деятельность

В течение 7 лет Векилов выполнял обязанности заместителя декана восточного факультета Ленинградского государственного университета. За тридцать с лишним лет работы на факультете, помимо проведенных Афрасиябом Векиловым прак­тических занятий по турецкому языку, он подготовил и прочитал курсы по турецкой диалектологии, палеографии, теории и практике перевода с русского языка на турецкий, по азербай­джанскому языку. После окончания университета Векиловым было опубликовано более 40 работ, в том числе 4 книги[2].

В годы учёбы и работы Векилов участвовал в об­щественной жизни факультета, дважды был секретарем партийного бюро факультета, многократно избирался членом партийного бюро, председателем факультетской секции ветеранов войны[2].

Будучи по специальности тюркологом-филологом, Ве­килов занимается различными аспектами турецкого языкознания, памятниками письменности средневековой Турции, азер­байджанским литературоведением и историей русской, советской тюркологии. Основным направлением научной работы Векилова является турецкая диалектология[2].

Векиловым написано учебное пособие «Турецкая диа­лектология» (Ленинград, 1973), много статей по турецкой палеографии. Афрасияб Векилов расшифровал несколько турецких эпиграфических памятников, находящихся в Ленинграде и его пригородах. Такие его книги, как «Поэты Азербайджана», малая и большая серии «Библиотеки поэта» (совместно с Александром Болдыревым) и «Народная поэзия Азербайджана» посвящены истории литературы Азербайджана. Более 15 работ Векилов опубликовал по истории тюркского языкознания. Эти работы в основном они касаются научной и педагогической деятель­ности учителя Афрасияба Векилова академика Андрея Коно­нова[2].

Примечания

  1. 1 2 Гасанов А. Азербайджанцы мира. — Б.: издательство «Азербайджан», 2006. — Т. I. — С. 192. — 424 с.
  2. ↑ Векилов Афрасиаб Пашаевич (1920-2004). Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного университета. Проверено 8 марта 2015.
  3. Ə. P. Vəkilov yoldaşa “Azərbaycan SSR əməkdar ali məktəb işçisi” fəxri adının verilməsi haqqında (азерб.). e-qanun.az. Проверено 8 марта 2015.

Векилов, Афрасияб Паша оглы.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24