Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Введенское озеро (Владимирская область)

Введенское озеро
Вяцкое или Вятское озеро
(O) (O)  (T)
Вид на озеро с его южного берега
Страна  Россия
Регион Владимирская область
Площадь 0,29 км²
Введенское озеро
Вяцкое или Вятское озеро
Введенское озеро
Вяцкое или Вятское озеро
Введенское озеро
Вяцкое или Вятское озеро на Викискладе

Введе́нское о́зеро — озеро на западе Владимирской области, в четырёх километрах от города Покрова. Прежде было известно как Вяцкое[1] или, в более современной транскрипции, Вятское:[2][3] «… села Покрова озеро Вяцкое в длину сажен с двести, поперёк сажен с полтораста…» Существует две версии о происхождении этого топонима: согласно первой, имя озера связано с жившими здесь переселенцами из земли вятичей,[1] согласно же второй, оно является подвергшимся именению более ранним названием Вязкое, связанным с илистостью прибрежного дна.[2] В «Статистическом описании Покровской округи, составленном в 1815 году» озеро называется Вятерево.[1] Современное название за водоёмом закрепилось уже в советские времена.

Площадь водного зеркала Введенского озера теперь определяют в 29 га. В согласии же с планом 1778 г. его площадь была 35 десятин 684 кв.сажени,[2] что в переводе на метрические единицы составляет примерно 38,5 га. На озере, близ его восточного берега, есть «небольшой остров, на коем построена Введенская пустынь».[3] Если его площадь учитывали при подсчёте общей площади водоёма в 1778 г., тогда разница между современными данными и цифрами того времени объяснима.

Озеро к северу (справа) от нынешнего главного монастырского моста.
Мосты к Свято-Введенскому островному монастырю. Старый мост, теперь закрытый, — на заднем плане.

Берега озера, что «длиною 1 ½ вёрст», болотистые и местами песчаные,[3] с запада и юга поросшие сосновым лесом. На восточном берегу расположен посёлок Введенский, от которого идёт шоссе к Покрову. Свято-Введенский Островной монастырь, связаный с посёлком двумя мостами, основан в 1708 г., тогда — как мужской. До появления монахов на острове, тот был совершенно пуст и добраться до него можно было лишь лодкою.

Монастырский остров возвышается над водой «не более, чем на 2 фута», что составляет около 60-и см. Почва здесь очень сухая, поэтому в монастырских погребах никогда не бывает воды. В 1711 г. монастырю были отданы «рыбные ловли» Вяцкого озера, земля же вокруг озера осталась во владении князей Голицыных. В 1831 г. островной обители пожалованы 20 десятин приозёрной земли, что окончательно закреплено в 1861 г. судебным вердиктом,[2] и озеро становится монастырским полностью.

В 1918 г. монастырь закрывают, а его имущество — и островное, и материковое — используют последовательно: под дом престарелых и инвалидов, детский дом, женскую подростковую колонию, трудовую воспитательную колонию (женскую).[2] C 1993 г. на острове вновь монастырь, но теперь — женский.

К востоку от Введенского озера лежат ещё два водоёма: озёра Белое и Чёрное. Белое озеро, мимо которого проходит дорога из посёлка Введенского в Покров, значительно меньше Введенского озера и занимает по площади 2 га. Чёрное озеро — чуть больше Введенского и площадь его водного зеркала равняется 30-и га.

Примечания

  1. ↑ Колосова Лидиия Борисовна. Статьи на официальном сервере города Покрова.
  2. 1 2 3 4 5 Свято-Введенская островная пустынь. К 300-летию со дня основания. Под общей редакцией протоиерея Сергия Маратканова
  3. 1 2 3 Покров, уездный город Владимирской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Введенское озеро (Владимирская область).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24