Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Васильковский василий иванович, священник васильковский василий, василий васильковский

Перейти к: навигация, поиск
Васильковский Василий
Род деятельности:

Полковой священник

Дата рождения:

1778({{padleft:1778|4|0}})

Место рождения:

Российская империя

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Дата смерти:

24 ноября 1813({{padleft:1813|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Дети:

Сын — Симеон

Награды и премии:

Василий Васильковский (17781813) — русский военный полковой священник.

Первый в истории православного духовенства военный священник, награждённый орденом Святого Георгия[1].

Биография

Родился в 1778 году. Его юность прошла в провинциальном городке Севске.

В том же 1778 году в Севске была открыта и Духовная семинария, где он обучался.

По окончании которой в 1804 году, Васильковский женился и избрал службу приходского священника. В этом же году он был рукоположен в священники и назначен на служение в Ильинскую церковь города Сумы.

В Сумах семья Васильковского прожила недолго — умерла его жена и вдовый священник оставил приходское служение. Со своим малолетним сыном Симеоном он уехал на жительство в Старохарьковский монастырь.

В июле 1810 года отец Василия был назначен священником 19-го егерского полка. В Отечественную войну 1812 года 19-й егерский полк принимал участие практически во всех крупных сражениях с неприятелем, которые вела 1-я Западная армия, куда входил полк (в том числе в сражениях под Витебском и при Бородине)[2].

Командир 24-й пехотной пехотной дивизии генерал-майор Лихачев в своём обращении к члену Святейшего Синода его Высокопреподобию обер-священнику армии и флота протоиерею И. С. Державину так писал о Васильковском:

«Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 г. близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рекошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает».

После сражения под Малоярославцем в своей докладной записке к Кутузову генерал Дохтуров ходатайствовал о награждении отца Василия такими словами:

«Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, при чем сам был ранен в голову».

За проявленные в этих сражениях мужество и отвагу священник Василий Васильковский был удостоен чести стать первым в истории России священником, награжденным орденом Георгия Победоносца. Орден был вручен ему 17 марта 1813 года.

О дальнейшей судьбе отца Василия известно, что он вместе со своим полком участвовал в заграничном походе и там скончался от полученных ран 24 ноября 1813 года.

Память

Примечания

  1. Подвиг священника Василия Васильковского
  2. Василий Васильковский

Ссылки

  • Жизнь и подвиг Священника Василия Васильковского
  • Священник-герой Василий Васильковский
  • Сегодня мы вспоминаем священника-героя Василия Васильковского…

Васильковский василий иванович, священник васильковский василий, василий васильковский.

Файл:REM Murmur.jpg, Середовка (Харьковская область), Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива (Бразилия), Миронов, Евгений, Кровотечение в раннем послеродовом периоде.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24