Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ваджра

Буддийская ваджра

Ваджра или ваджр (Деванагари: वज्र, по-тибетски: дорже) — ритуальное и мифологическое орудие в буддизме, джайнизме и индуизме. Слово имеет несколько значений на санскрите: «молния» и «алмаз», используется в буддийских священных текстах и в названиях сутр. Ваджра символизирует силу и твердость духа. В индуизме — оружие Индры.

Представляет собой пучок стрел (в раннеиндуистских изображениях), в буддизме благодаря загибанию и соединению концов превращается в короткий металлический жезл. Имеет символическую аналогию с алмазом — может резать что угодно, но не сам себя — и с молнией — непреодолимая сила.

Благодаря важности символического значения Ваджры, этот символ распространился вместе с индийской религией и культурой в остальные части Азии. Ваджра используется в Индии, Непале, Тибете, Бутане, Таиланде, Камбодже, Мьянме, Китае, Корее и Японии.

Символизируя, помимо прочего, мужское начало, ваджра часто используется в ритуалах в паре со специальным колокольчиком гхантой, который в таких случаях обозначает женское начало.

В индийской мифологии Ваджра является оружием Индры. Это мощное оружие, соединяющее в себе свойства меча, булавы и копья. В джайнизме ваджра является символом тиртханкара Дхарманатха.

В массовой культуре

В теориях сторонников палеоконтакта ваджра считается одним из видов оружия инопланетян[1].

Примечания

  1. Рубцов В. Астравидья - миф или реальность?

Ваджра.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24