Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Бобовник анагировидный

Перейти к: навигация, поиск
Бобовник анагировидный
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Лабурнум
Вид: Бобовник анагировидный
Латинское название
Laburnum anagyroides Medik.
Подвиды
  • Laburnum anagyroides
    subsp. anagyroides
    Medik.[1]
26761
49828

Бобо́вник анагирови́дный, или Золото́й дождь (лат. Laburnum anagyroides) — вид цветковых растений рода Лабурнум (Laburnum) семейства Бобовые (Fabaceae). Различие названий рода в этом случае обусловлено тем, что название Бобовник является синонимом как для рода Лабурнум, к которому относится данный вид, так и для вида Миндаль степной (Prunus tenella).

Ботаническое описание

Бобовник анагировидный (Laburnum anagyroides). Ботаническая иллюстрация из книги Йохана Карла Краусса Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters. 1802—1808
Соцветия, листья и цветки.

Кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Кора гладкая, ветви тёмно-зелёные, опушённые, поникающие. Листья зелёные, тройчатые, черешок длинный, чуть уплощённый и опушённый.

Цветки мотылькового типа, двусторонне-симметричные, жёлтые, с 5 лепестками, собраны в поникающие кисти 10—25 см длиной. Обладают приятным ароматом. Цветение с апреля по июнь.

Плоды — продолговатые бобы с многочисленными чёрными семенами длиной 3 мм. Семена содержат много масла как источник питательных веществ.

Распространение и местообитание

Встречается в Центральной и Южной Европе. Растёт во влажных и мягких местообитаниях. Особенно хорошо подходят известковые почвы Южной Европы.

Экология

Бобовник анагировидный образует микоризу и, подобно другим бобовым, вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Опыление осуществляют пчёлы и жуки (энтомофилия). Созревание плодов с августа по сентябрь.

Особенности химического состава

Семена бобовника анагировидного содержат до 2% чрезвычайно ядовитого алкалоида цитизина, а в цветках и листьях содержится около 1% и 0,5% цитизина соответственно, но некоторый процент этого алкалоида есть во всех частях растения. Содержание цитизина колеблется сезонно. Помимо основного алкалоида — цитизина в растении были обнаружены N-метилцитизин, лабурнин и хинолизидин.

Ядовитость

Бобовник анагировидный ядовит для человека, а также коз и лошадей, особенно ядовиты незрелые плоды. Однако некоторые дикие животные, например, олени и зайцы, могут совершенно спокойно поедать его без каких-либо симптомов. Из-за этого в некоторых языческих верованиях это растение наделялось магическими свойствами.

Симптомы отравления растением схожи с никотиновым. Основные симптомы обусловлены расстройством центральной и симпатической нервных систем. Наблюдаются тошнота, слюнотечение, боль в животе, усиленное потоотделение. Однако при непосредственном поглощении частей растения они очень быстро отторгаются из-за сильной рвоты, так что в этих случаях отравление и смерть имеют место редко. В отсутствие рвоты наступает смерть из-за паралича дыхательных мышц, которому предшествуют их сильнейшие спазмы.

Синонимика

Хозяйственное значение и применение

Древесина бобовника анагировидного прочная и тяжёлая, жёлтого или коричневого цвета, используется для деревянных поделок и в качестве топлива. В прошлом её использовали для изготовления луков.

Это растение также называют ложным эбеновым деревом, поскольку древесиной очень старых образцов можно заменить древесину эбенового дерева.

Бобовник анагировидный культивируют как декоративное растение. Особенно популярен в культуре его гибрид с бобовником альпийским (Laburnum alpinum) — Laburnum × watereri.

Известны также сорта[3]:

  • 'Aureum'
  • 'Bullatum'
  • 'Carlieri'
  • 'Chrysophyllum'
  • 'Incisum'
  • 'Pendulum'
  • 'Quercifolium'
  • 'Serotinum'
  • 'Sessilifolium'
  • 'Variegatum'

В культуре

Бобовник анагировидный упоминается в стихотворении английского поэта Фрэнсиса Томпсона:

Mark yonder, how the long laburnum drips
Its jocund spilth of fire, its honey of wild flame!
Francis Thompson, Sister Songs (1895)

Бобовник вдохновил Дж. Р. Р. Толкина на создание Лаурелин — одно из двух мифических древ в Сильмариллионе, а его описание в точности соответствует описанию в стихотворении Томпсона[4].

Примечания

  1. The Plant List
  2. Бобовник анагировидный: сведения о названии таксона на сайте The Plant List(англ.)  (Проверено 27 июня 2013)
  3. SysTax-Datenbank.
  4. Tolkien J. R. R. The later Quenta Silmarillion // Morgoth's Ring / Christopher Tolkien. — Fulham: HarperCollinsPublishers. — P. 157. — ISBN 0-261-10300-8

Литература

  • R. Düll/ H. Kutzelnigg: Taschenlexikon der Pflanzen Deutschlands. 7. Auflage, Quelle & Meyer-Verlag, 2011, ISBN 978-3-494-01424-1
  • Roth/Daunderer/Kormann: Giftpflanzen Pflanzengifte. 4. Auflage.
  • Ingrid und Peter Schönfelder: Das neue Handbuch der Heilpflanzen, Franckh-Kosmos Verlagsgesellschaft, 2011, ISBN 3-440-09387-5

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Cytisus Laburnum

Бобовник анагировидный.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24