Нансе — маленькое вечнозелёное дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Листья кожистые, эллиптические с тупой или вытянутой верхушкой и клиновидным основанием, 3,2—17 см длиной и 4—7 см шириной. Расположены на ветвях очерёдно.
Цветки золотистого или оранжевого цвета собраны в кисти длиной до 20 см.
Плоды — круглые или слегка приплюснутые костянки, диаметром 8—12 см, с тонкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей. Внутри содержится сочная белая маслянистая мякоть кислого или сладкого вкуса, часто с резким запахом. Косточка твёрдая, неправильной формы, с 1—3 семенами.
Плоды нансе съедобны в свежем виде. Иногда их отваривают и едят в качестве десерта или добавляют в супы и соусы. Из плодов делают также газированные и алкогольные напитки. Плоды на воздухе быстро портятся, но могут храниться несколько месяцев залитыми водой.
Настой коры используется как вяжущее и жаропонижающее средство. В Южной Америке кора, называемая «алькорноко», употребляется от перемежающейся лихорадки и от укусов гремучей змеи[2].
Недозрелые плоды иногда используют в крашении хлопчатобумажных тканей, при этом вещества содержащиеся в кожице плодов придают им слабо-коричневый оттенок[3].
Примечания
↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
↑Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ, 2002. — С. 41—43. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
Ссылки
Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.