Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Белина-Пражмовский, Владислав

Перейти к: навигация, поиск
Владислав Белина-Пражмовский
польск. Władysław Belina-Prażmowski
Герб Белина
Президент Кракова
16 июля 1931 — 11 февраля 1933
Предшественник: Кароль Ролле
Преемник: Мечислав Каплицкий
Львовский воевода
31 января 1933 — 14 апреля 1937
Предшественник: Юзеф Рожнецкий
Преемник: Альфред Билык
 
Рождение: 3 мая 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Ручковец
Смерть: 13 октября 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (50 лет)
Венеция
Место погребения: Раковицкое кладбище
Род: Белины-Пражмовские
Отец: Ипполит Белина-Пражмовский
Мать: Бронислава (Дудельская)
Супруга: Анастасия Рудзкая
Дети: Алина, Януш, Лех, Збигнев, Лех-ст.
Образование: Львовская политехника
Профессия: горное дело
Деятельность: «отец» польской кавалерии
 
Военная служба
Годы службы: 1909—1920
Принадлежность: Союз подпольной борьбы
Польский Легион
Войско Польское
Род войск: кавалерия
Звание: полковник
Командовал: 1. уланский полк Легионов
1. кавалерийская бригада
Сражения: Первая мировая война
Польско-украинская война
Польско-советская война
 
Награды:

Владислав Зигмунт Бели́на-Пражмо́вский (польск. Władysław Zygmunt Belina-Prażmowski; 3 мая 1888, Ручковец (польск.)русск., около Опатува, Опатувский уезд, Радомская губерния, Царство Польское, Российская империя — 13 октября 1938, Венеция, Королевство Италия) — польский военный, полковник, основатель польской кавалерии, воевода Львовского воеводства в 1933—1937 годах, президент Кракова в 1931—1933 годах.

Биография

Детство и юность

Владислав Белина-Пражмовский родился в деревне Ручковец (польск.)русск., Радомской губернии в семье польского землевладельца, шляхтича герба Белина, Ипполита Белины-Пражмовского и Брониславы, урождённой Дудельской. При крещении получил имя Владислав Зигмунт. Его отец был участником восстания 1863 года, служившим под началом генерала Дионисия Чаховского (польск.)русск.[1].

Владислав учился в гимназии в Радоме. В период обучения принимал участие в подпольном движении за независимость Польши. За участие в школьной забастовке был исключён из гимназии. В 1905 году закончил польскую гимназию Мариана Рыхловского (польск.)русск. в Варшаве, известную тем, что в ней проповедовался польский национализм. В 1909—1913 годах учился горному делу во «Львовской политехнике» и в австрийском Леобене (нем.)русск.. Стал одним из первых членов основанного Казимежем Соснковским Союза Подпольной Борьбы (польск.)русск., а позднее Стрелецкого Союза (польск.)русск.. Закончил подпольный курс инструкторов, получив в 1909 году первый офицерский чин хорунжего[2], а затем и Высшую офицерскую школу Стрелецкого Союза во Львове и Кракове. В 1911 году получил звание поручика[2]. Лично от Юзефа Пилсудского получил офицерский знак «Парасоль» (польск.)русск.. Был направлен Союзом для организации отделений этой организации в Бельгии, Франции и Швейцарии. В 1913 году назначен на должность заместителя командира краковского округа Союза. Летом 1914 года стал командиром II учебной каникулярной роты[2], проводившей обучение добровольцев из Царства Польского в краковских Олеандрах[1].

Первая мировая война

Семёрка Белины в Гошицах

30 июля 1914 года комендант Союза Юзеф Пилсудский объявил о приготовлении к мобилизации. Поручик Белина-Пражмовский прибыл к месту сбора добровольцев в Кракове и привёл с собой ещё двух уланов: Антония Яблоньского (псевдоним Здзислав) (польск.)русск. и Станислава Скотницкого (псевдоним Гжмот) (польск.)русск. из района Сандомира. 2 августа Белина получил приказ провести разведку в направлении Енджеюва и организовать пропагандистскую акцию против призыва поляков в армию Российской империи. Также отряду было поручено добыть для себя коней, из-за чего они взяли в свой рейд, начинавшийся в пешем строю, также и сёдла. Вечером того же дня он приступил к выполнению приказа и во главе семёрки уланов первым из польских частей пересёк российскую границу. Рейд Белины считается рождением польской кавалерии; в позднейшей историографии этот отряд стал известен как «семёрка Белины (польск.)русск.». Отряд перешёл границу под Барановым, около Коцмыжова, затем прошёл через Гошице, Скжешовице и Дзялошице. (Позднее на стене дома Зофии Завишанки в Гошицах, где останавливались уланы[3], была открыта мемориальная доска в честь десятилетия похода). 4 августа «семёрка» доложила в Олеандрах о выполнении задания[4]. Все бойцы были включены в состав Первой кадровой роты (польск.)русск.[1], первого польского национального военного подразделения, со времён восстания 1863 года и еврейского польского легиона Мицкевича. Белина был одним из двух людей Первой кадровой (наряду с К. Соснковским), которые обращались к Пилсудскому «Комендант», а не как было принято согласно приказу от 6 августа 1914, «гражданин Комендант»[5]. Первым боевым задание роты стал приказ пройти маршем до города Кельце и занять его. В этом походе полякам сопутствовал успех. Кельце были заняты 12 августа 1914 года. Отряд Белины вошёл в состав 1-й бригады Легионов Польских (польск.)русск.. С октября 1914 года, с введением званий в польских частях, был подтверждён его патент поручика[1].

Белина-Пражмовский в 1914 году

По разрешению Юзефа Пилсудского, Белина начал создавать уланскую часть. Созданный в Кельцах 1-й эскадрон кавалерии насчитывал 140 человек. Боевое крещение польской кавалерии состоялось в сентябрьских боях над Нидой (под Новым Корчинем, Вислицей, Щитниками и Чарнковым). Затем эскадрон Белины был придан находящейся под немецким командованием 40-й кавалерийской дивизии, в составе которой участвовал в боях под Ловичем, Модлином, Озорковым, Александрувым и Лодзю. 1 ноября эскадрон был развёрнут в дивизион и переведён в район Лимановой, где участвал в боях под Чижувеком, Стопницами, Каменицей, Высокем, Дамбровой. После отдыха в Новом Сонче, дивизион участвал в боях под Ловчувком (польск.)русск.. 23 декабря 1914 года Пражмовский получил ранение. В мае 1915 года был произведён в чин ротмистра[2]. Командовал уланами над Нидой, в боях под Сташовым, Конарами (польск.)русск., Влостовым, Лисовым, Бидзинами, Ожаровым, Тарловым (польск.)русск., над Вижнянкой и под Ужендовым. В июле кавалерия Белины первой вошла во главе бригады в Люблин. После люблинского успеха уланы Белины выполняли функции разведки бригады. Участвовали в боевых действиях на Волыни, в том числе под Маневичами, Стоховым, над Стыром. В декабре 1915 Белина стал командиром 1-го уланского полка (польск.)русск., уланы которой получили прозвище «белиняки», в честь Белины-Пражмовского. С этой частью прикрывал отход бригады после битвы под Костюхновкой (англ.)русск. (июль 1916), во время Брусиловского прорыва. Тогда же возглавлял уже кавалерийскую бригаду, составленную из 1-го и 2-го уланских полков. Осенью 1916 года бригада была отведёна на отдых в Барановичи, затем была на переформировании в Остроленке. В начале 1917 года Белина-Пражмовский произведён в следующее воинское звание майора[1].

Совет полковников польских Легионов. Белина пятый слева. 1916 год.

Во время кризиса присяги (польск.)русск., в соответствии с распоряжением Пилсудского, вместе с другими легионистами, происходящими из польских земель в составе Российской империи, отказался присягать Австро-Венгрии и подал в отставку. В Остроленке, в лагере уланов, окружённом немецкими частями и ожидающем перемещения в лагерь для интернированных в Биньяминове (польск.)русск. и Щипёрне (польск.)русск., состоялся парад уланских польских частей и прощание с командиром. Во время парада Белина призвал воинов сохранять верность Родине и Пилсудскому. Белина получил от князей Замойских имение в деревне Годзишов около Янова Любельского, где и поселился вместе с семьёй. Принимал участие в деятельности Польской военной организации[1].

Польско-украинская и польско-советская войны

Подразделения Белины-Пражмовского входят во взятую Вильну

Во второй половине октября 1918 года предложил свои услуги Регентскому совету (польск.)русск., верховному органу управления Польским королевством, но не получил никаких заданий от него. Участвовал в разоружении австрийских гарнизонов членами ПОВ на территории Любельщины. Получил от Рыдз-Смиглы приказ начать формирование кавалерийской бригады (два полка улан и полк шеволежеров). Принимал участие в сражениях польско-украинской войны, в составе подразделений генерала Яна Ромера (польск.)русск.. Участвовал в боях под Долгобычевом, Равой-Русской, Белжецем, Жолквой и Крыстинополем. В феврале 1919 года получил звание полковника[1].

Весной 1919 года, во главе бригады из 800 сабель, был послан для проведения рейда в направлении Вильны. Общая операция по взятию любимого города Юзефа Пилсудского проводилась силами подразделений под руководством Э. Рыдз-Смиглы. Подразделения Белины, насчитывающие к тому моменту 53 офицера, 789 сабель, 9 пулемётов и два орудия, первыми вошли во взятый город (польск.)русск. 19 апреля 1919 года[6]. Через день в город вошли и части Рыдз-Смиглы. Комендант издал специальный приказ с благодарностью частям Белины-Пражмовского[1].

В дальнейшем подразделения Белины действовали на литовско-белорусском фронте, доходя до Двины. В июне 1920 года полковник Белина-Пражмовский возглавил кавалерийскую группу армии Соснковского[2]. Во время решающих битв против большевиков в августе 1920 года, командир 4-го кавалерийского дивизиона в составе 6-й кавалерийской бригады[1]. Подразделения под командованием Белины-Пражмовского проявили себя во время оборонительных боёв против войск Тухачевского и Первой конной армии Будённого[7]

Политическая карьера

Осенью 1920 года, из-за проблем со здоровьем, был переведён в резерв. До 1927 года проживал в своём имении в Годзишуве. В 1927 году переехал в Янув-Любельский. Работал там в качестве председателя Окружного товарищества сельскохозяйственных артелей. Через два года переехал в Краков, где занимался предпринимательством в фирме по производству сёдел и амуниции для армии «Табор». Также принимал участие в работе Союза легионистов Краковского округа. В начале 1931 года вошёл в состав Вспомогательного Совета при президенте Кракова[1].

16 июля 1931 года был избран президентом Кракова. Занимал этот пост два года, до того как по инициативе маршала Пилсудского, стал воеводой Львовского воеводства. Одновременно занимал пост почётного председателя 1-го уланского полка. В июне 1933 года в последний раз встречался с Пилсудским. Через четыре года, из-за проблем со здоровьем (болезнь сердца), ушёл из политики и вернулся в Краков. Некоторое время был генеральным деректором Яворницких угольных шахт. Принимал участие в работе контрольного совета Силезских акционерных электрических компаний, а также Общества народной школы[1]. В 1938 году стал членом главного комитета Съезда горских земель (польск.)русск., организованного в 1936 году в Саноке[8].

Смерть и похороны

Скончался 13 октября 1938 года от сердечного приступа, во время оздоровительного отдыха, в номере отеля Эден в Венеции. Прощание с отцом польской кавалерии началось ещё в Италии, где местными властями Венеции была устроена церемония в присутствии местных властей и ветеранов. Специальным вагоном останки были перевезены в Хожув, где умершего встречала рота 1-го полка шеволежеров, семья, делегации от организаций белиняков, Союза легионистов, ветераны Силезских восстаний и толпы местных жителей. Вагон был преобразован в часовню, и в ней выставлен почётный караул шеволежеров. На всех станциях до Кракова приводилась церемония прощания для местных жителей. 20 октября в Мариацком соборе состоялась скорбная месса. Оттуда, в полдень, вышла в направлении Раковицкого кладбища траурная процессия. На Рынке Гловном (польск.)русск. к горожанам обратился с речью президент Кракова Мечислав Каплицкий (польск.)русск.. На Раковицком кладбище от имени Войска Польского с бывшим командиром попрощался один из семёрки Белины, вице-министр военных дел, генерал Глуховский (польск.)русск.. От имени президента Польши Игнация Мосцицкого и маршала Э. Рыдз-Смиглы, выступил генеральный инспектор армии, генерал брони Казимеж Соснковский. По поручению правительства Польши он возложил на гроб Большой Крест ордена Polonia Restituta[1][9]. Похоронен в квартале 69 кладбища[10]

Память

Торжества в честь 25-летия патруля Белины в Варшаве. Август 1939 года.

Именем полковника Владислава Белины-Пражмовского, названа аллея в краковской дзельнице Гжегужки (в 1955—1990 носила имя Юлиана Мархлевского)[11]. Стал героем многих песен, книг, легенд и рассказов[3][12][13]. В ноябре 1998 года в его родном селе Ручковец, был открыт памятник легендарному полковнику[14].

В польском историческом фильме «Polonia Restituta» (польск.)русск. (1980, режиссёр Богдан Поремба) роль капитана Пражмовского сыграл актёр Анджей Жулкевкий (польск.)русск.[15]

Семья

Был женат на Анастасии Рудзкой (1891—1975). Имел с ней пятерых детей[1]:

Пережил двоих сыновей:

  • Збигнев (1914—1937) — подпоручик 1-го полка шеволежеров. Трагически погиб в 1937 году[16][17].
  • Лех — умер в младенчестве.

Награды

Примечания

  1. ↑ Władysław Belina-Prażmowski (польск.). Komendant, Naczelnik, Marszałek. Józef Piłsudski i jego czasy (17 maj 2012). — ISSN 1899-8348. Проверено 9 октября 2014.
  2. 1 2 3 4 5 Cezary Leżeński O kawalerii polskiej XX wieku / Lesław Kukawski. — Wrocław: Zakład Narodowy im. Ossolińskich, 1991. — С. 18-19. — ISBN 83-04-03364-X.
  3. ↑ To było wczas rano (польск.). Gość Krakowski (№ 30/2014). Проверено 9 октября 2014.
  4. Raport "Beliny": Polacy z zaboru rosyjskiego żegnali patrol owacyjnie (польск.). Walka o niepodległość 1914-1918. Muzeum Historii Polski i Polską Agencję Prasową (03-08-2014). Проверено 9 октября 2014.
  5. Juliusz Bandrowski ps. Kaden Ukochany oficer Wodza (польск.) // Gazeta Polska. — 1938. — № 16 октября.
  6. Wilno – walki w mieście 19-21 kwiecień 1919 (польск.). Historia Wojskowa (8 stycznia 2011). Проверено 16 октября 2014.
  7. Pierwszy ułan Rzeczypospolitej Władysław Zygmunt Belina-Prażmowski (польск.). Wojskowe Centrum Edukacji Obywatelskiej. Проверено 16 октября 2014.
  8. Program Zjazdu Górskiego w Sanoku 1936 r. 14–17 sierpnia. — Warszawa, 1936. — С. 8.
  9. Zarządzenie o nadaniu Wielkiej Wstęgi Orderu Odrodzenia Polski (польск.). M.P. 1938 nr 241 poz. 534. Internetowy System Aktów Prawnych (19.10.1938). Проверено 16 октября 2014.
  10. Karolina Grodziska-Ożóg Cmentarz Rakowicki w Krakowie (1803-1939). — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1987. — С. 133.
  11. Beliny-Prażmowskiego Władysława, płk., al. (польск.). Targeo. Проверено 16 октября 2014.
  12. Władysław Zygmunt Belina-Prażmowski (польск.). Nekropole.info. Проверено 16 октября 2014.
  13. Bohater legendy płk.Władysław Zygmunt Belina-Prażmowski. Dobroni.pl. Проверено 9 октября 2014.
  14. Pomnik płk. Władysława Beliny-Prażmowskiego (польск.). Polska Niezwykła. Проверено 16 октября 2014.
  15. Polonia Restituta(1980) (польск.). Filmweb. Проверено 17 октября 2014.
  16. Pogrzeb ś. p. podporucznika Zbigniewa Beliny-Prażmowskiego (польск.) // Gazeta Lwowska : газета. — 1937. — № 33 (12 lutego). — С. 3.
  17. ppor. Belina-Prażmowski Zbigniew Władysław (польск.). Lista oficerów Wojska Polskiego z lat 1914-1939. Проверено 16 октября 2014.
  18. Zarządzenie o nadaniu Orderu Odrodzenia Polski (польск.). M.P. 1935 nr 258 poz. 308. Internetowy System Aktów Prawnych (11.11.1935). Проверено 16 октября 2014.
  19. Wysokie odznaczenie p. wojewody Beliny-Prażmowskiego (польск.) // Gazeta Lwowska : газета. — 10 listopada 1935. — № 258. — С. 2.
  20. Dziennik Personalny Ministra Spraw Wojskowych (польск.). — 11.11.1928. — № 15.

Литература

  • Lech Wyszczelski Wilno 1919-1920 / Historyczne Bitwy. — Warszawa: Bellona, 2008. — 289 с. — ISBN 978-83-11-11249-0.  (польск.)
  • Piotr Hubiak Belina i jego ułani / Biblioteka Centrum Dokumentacji Czynu Niepodległościowego (Том 17). — Kraków: Fundacja Centrum Dokumentacji Czynu Niepodległościowego, 2003. — 226 с. — ISBN 9788371884757.  (польск.)
  • Wacława Milewska, Janusz Tadeusz Nowak, Maria Zientara Legiony Polskie 1914-1918: zarys historii militarnej i politycznej / Wydawnictwa "Księgarni Akademickiej" (Выпуск 54). — Kraków: Księgarnia Akademicka, 1998. — 347 с. — ISBN 9788371882289.  (польск.)
  • Cezary Leżeński, Lesław Kukawski O kawalerii polskiej XX wieku. — Wrocław: Ossolineum, 1991. — 456 с. — ISBN 9788304033641.  (польск.)
  • Bohdan Królikowski Ułańskie lato: od Krechowiec do Komarowa / Prace Wydziału Historyczno-Filologicznego (Том 76). — Lublin: Towarzystwo Naukowe Katolickiego Uniwersytetu Lubelskiego, 1999. — 351 с. — ISBN 9788387703684.  (польск.)
  • Lesław Kukawski Oddziały kawalerii II Rzeczypospolitej. — Grajewo: Eko-Dom, 2004. — 300 с. — ISBN 9788391624234.  (польск.)
  • Czesław Brzoza Kraków między wojnami: kalendarium 28 X 1918-6 IX 1939. — Kraków: Towarzystwo Sympatyków Historii, 1998. — 496 с. — ISBN 9788390963105.  (польск.)
  • Jan Karcz; Wacław Kryński Zarys historji wojennej 1-go Pułku Szwoleżerów Józefa Piłsudskiego / Zarys historii wojennej pułków polskich 1918-1920.. — Warszawa: Zakł. Graf. Polska Zjednoczona, 1931. — 74 с. — ISBN OCLC-750950524.  (польск.)
  • Majchrowski J. M. Twórca polskiej kawalerii (польск.) // Tygodnik Powszechny. — 1981. — № 32.
  • Smoleński J. 1 Pułk Ułanów Legionów Polskich Beliny im. Józefa Piłsudskiego w dziejach odrodzonej kawalerii polskiej (польск.) // Przegląd Kawalerii i Broni Pancernej. — 1964. — № 35. — С. 181–94.

Ссылки

  • STEFAN ŻAGIEL Legendy legionów: Siódemka ułanów Beliny (польск.) // Tygodnik Ciechanowski. — 2006. — № 6 октября.
  • Piotr Szubarczyk Siedmiu wspaniałych (польск.) // Nasz Dziennik : газета. — 6 sierpnia 2014. — № 181 (5023).
  • Tomasz Targański Polska kawaleria - chłopcy z wielką fantazją (польск.) // Gazeta Wrocławska : газета. — 2010. — № 6 августа.
  • Pierwszy Ułan Rzeczypospolitej (польск.) // Geocaching. — 2012. — № 18 августа.
  • Piotr Stawecki Władysław Zygmunt Prażmowski (польск.) // Polski Słownik Biograficzny. Narodowy Instytut Audiowizualny..
  • Wójcikowski Paweł. Piosenka ułanów Beliny (польск.). Straszewicz Marzenna, Ojców naszych śpiew: pieśni patriotyczne, Komorów, Prometeusz, 1992, nr 106.. Biblioteka Polskiej Piosenki. Проверено 18 октября 2014.


Белина-Пражмовский, Владислав.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24