Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Бацилла (форма)

Для бактерий характерно большое разнообразие форм клеток

Баци́лла (палочка) (лат. bacilli, ед. ч. bacillum или bacillus — «палочка») — палочковидная бактерия, способная образовывать споры, в отличие от неспороносных — собственно бактерий (также название относится к представителям рода Bacillus). Морфологически выделяют т. н. коккобациллы — клетки более округлые, но длина клетки всё ещё превышает ширину (как например у Bacteroides fragilis, Yersinia pestis, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus influenzae).

Бациллы могут образовать парные соединения — диплобациллы и цепочки — стрептобациллы. Примером стрептобациллы, дающей характерные и очень длинные, в виде извитых нитей, цепочки, является сибироязвенная палочка.

Образование спор служит одним из существенных признаков для классификации микробов. В зависимости от положения споры в клетке изменяется форма бациллы. Это и у возбудителя столбняка Clostridium tetani, у которого споры обычно находятся на концах клеток, придавая последним форму барабанных палочек. Такие формы бактерий называются клостридии.

У других форм, например у маслянокислых, споры образуются в средней части клеток, отчего последние получают веретенообразную форму — т. н. плектридии.

Палочковидная форма встречается у многих бактерий, в том числе у представителей семейств Enterobacteriaceae, Bacillaceae, Lactobacillaceae, Brucellaceae, Pseudomonadaceae.


Бацилла (форма).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24