Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Армстронг, Адам Васильевич

Ада́м Васи́льевич А́рмстронг (17621818) — обер-берггауптман 4-го класса, начальник олонецких заводов.

Биография

Родился 13 января 1762 года, в городе Гавише, недалеко от Эдинбурга, в Шотландии. Умер 8 ноября 1818 года в Петрозаводске.

Происходил из старинного шотландского рода Армстронгов и, готовясь вступить в духовное звание, воспитывался в Эдинбургском университете, причём наставником его был знаменитый проповедник пастор Рикольтон. Но судьба решила иначе: молодой Армстронг не достиг ещё возраста, требуемого для занятия должности проповедника и, в ожидании этого времени, поступил домашним учителем в семейство Самуила Грейга. Русское правительство, желая улучшить свой флот, вскоре пригласило Грейга на службу в Россию, а вместе с ним попал туда и Армстронг. В начале 1780-х годов XVIII века решено было, для усовершенствования отливки пушек на олонецких заводах, пригласить в Россию директора знаменитой карронской фабрики, Гаскойна. Поручение это было возложено на Армстронга, который, будучи уже зачислен в 17 января 1785 года в Олонецкую казённую палату (заведовавшую тогда горными заводами) губернским регистратором, отправился в Англию и в сентябре 1786 года вернулся оттуда вместе с Гаскойном и поехал с ним в Петрозаводск.

В 1790 году Армстронг был записан в лейб гвардейский Преображенский полк каптенармусом, но в следующем году уволен из полка с чином поручика и вновь определён на Александровский завод (в Петрозаводске) к заготовлению для оного припасов и материалов. В 1798 году назначен членом олонецкого заводского правления. В 1806 году умер Гаскойн. И в 1807 году после кратковременного правления заводом Полторацким, Армстронг был назначен начальником олонецких и санкт-петербургских заводов и занимал эту должность до самой смерти.

С 1805 по 1808 год состоял предводителем дворянства Олонецкого и Повенецкого уездов, а с 1811 по 1814 год — олонецким губернским предводителем.

Умер Армстронг от простуды, полученной при возвращении с санкт-петербургского литейного завода в Петрозаводске, оставив после себя двух сыновей, Романа и Ивана.

Ему обязаны олонецкие заводы открытием в 13 верстах (14 км) от города Вытегры, близь деревни Патровой, месторождение огнеупорной глины, которая до этого времени импортировалась из Англии. Армстронг перестал закупать дорогой английский каменный уголь и вместо него использовал древесный уголь из сосновых дров местного производства. Вследствие чего при переплавке каждых 100 пудов (1638 кг) чугуна сберегал около 32 рублей серебра. Отливка орудий, снарядов и других чугунных изделий отличалась при нём хорошим качеством.

Из особо крупных отливок заслуживают упоминания: чугунное крыльцо в Аничковский дворец (1813 год), перила и все наружные части к Красному, Обуховскому и Поцелуеву мостам и мосту у московской заставы (1814 и 1816 годы). Остановленный Гаскойном Кончезерский завод (Олонецкий округ) был вновь пущен в действие при Армстронге (1809 год). В заслугу Армстронгу следует также поставить заботы о благосостоянии приписанных к заводам крестьянах.

Источники


Армстронг, Адам Васильевич.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24