Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Галла ясень белый с патиной, галла кемерово, галла брянск

Перейти к: навигация, поиск
Аравийская экспедиция
Дата

26—25 до н. э.

Место

Аравийский полуостров

Итог

Поражение римлян

Противники
Римская империя
Набатейское царство
Сабейское царство
Командующие
Гай Элий Галл
Силлей
неизвестно
Силы сторон
10 тыс. римлян
1000 набатеев
500 иудеев
неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Аравийская экспедиция 26—25 до н. э. — неудачная попытка римлян захватить Счастливую Аравию.

Источники

Основным источником по этой войне является рассказ Страбона из 16-й книги Географии. Его сообщения дополняются краткими упоминаниями о походе у Плиния Старшего, Иосифа Флавия, Диона Кассия и в Деяниях божественного Августа. Страбон был современником событий и другом незадачливого римского командующего, промахи которого он явно пытается оправдать, из-за чего его рассказ не всегда внушает доверие[1].

Подготовка экспедиции

Установленный в 27 году до н. э. режим принципата нуждался в громких военных победах для своего утверждения. В том же году в Египет в качестве префекта был направлен Элий Галл, имевший приказ императора завоевать Счастливую Аравию (Сабейское царство) и Эфиопию (Мероитское царство), страны, обладавшие, по мнению римлян, несметными богатствами[2]. По слухам, арабы Йемена «обменивали свои благовония и драгоценнейшие камни на серебро и золото, но сами никогда ничего не тратили из полученного в обмен»[3].

Поскольку направить войска из Сирии было нельзя, из-за опасности войны с парфянами, в экспедицию, по-видимому, были посланы части расквартированных в Египте III и XXII легионов — около 10 тысяч человек[4]. К ним присоединились 500 иудейских лучников, посланных царем Иродом, а также 1000 набатеев во главе с министром царя Обода Силлеем, ставшим проводником экспедиции. В гавани Клеопатриды (близ нынешнего Суэца), около древнего канала, соединявшего Нил с Красным морем началось строительство флотилии, причем сначала Элий Галл построил 80 военных кораблей, несмотря на то, что никакой морской войны не предвиделось. Затем соорудили 130 транспортов, на которых армия отправилась в Аравию[5].

Экспедиция

На 15-й день пути, потеряв много кораблей, некоторые вместе с экипажами, Элий Галл высадился в набатейской гавани Левке Коме, недалеко от входа в Акабский залив. Страбон объясняет эту странную морскую переправу тем, что Силлей намеренно дезинформировал римлян, заявив, что сухого пути из Петры в Левке Коме нет, хотя между этими пунктами действовал оживленный караванный маршрут. Ко времени высадки войско Элия Галла уже страдало от цинги и слабости в ногах, поэтому ему пришлось провести остаток лета и зиму в Левке Коме, в ожидании выздоровления больных. Выступив весной 25 до н. э., он через 30 дней пути по безводной пустыне прибыл во владения Ареты, родственника Обода. Ещё 50 дней занял путь через землю кочевников, называемую Арареной, после чего войско вступило в плодородные земли Йемена и подступило к городу Неграну (Наджран) на границе Сабейского царства. Правитель этого места бежал, и римляне взяли город приступом.

Через 6 дней пути римляне подошли к реке, на которой состоялось сражение с арабами, причем, по словам Страбона, варвары, совершенно не умевшие обращаться с оружием (большинство было вооружено двойными топорами), потеряли 10 тысяч человек, а римляне всего двоих. Затем были взяты города Аска и Афрулы, после чего войско подошло к Марсиабе (Мариб), городу племени рамманитов. Галл 6 дней осаждал город, но был вынужден отступить из-за недостатка воды. По словам пленных, римляне находились всего в двух днях пути от страны благовоний, но войско, шесть месяцев шедшее по пустыням и страдавшее от эпидемии, не имело сил двигаться дальше[6].

На обратный путь к землям набатеев Галл затратил всего 60 дней, выдержав по пути ещё один бой у Неграна. Достигнув прибрежного селения Эгра в Каменистой Аравии, он оттуда переправился морем за 11 дней в Миос-Гормос (Мышиную гавань) на египетском берегу, откуда на верблюдах добрался до Копта, а затем по Нилу прибыл в Александрию с оставшимися людьми. Страбон умалчивает о потерях, сообщая лишь, что в боях римляне потеряли всего 7 человек[7]. Зато Дион Кассий пишет, что за время похода от голода, жажды и болезней погибла большая часть экспедиционного корпуса[8], и это объясняет, почему римляне отступили после первой же неудачи.

По словам Плиния Старшего, Элием Галлом были разрушены города и опустошены земли Неграна, Неструм, Неска, Магуз, Каминака, Леберия, Мариба, имевшая в окружности 6 тысяч шагов, и Каринета, самый дальний город, которого удалось достичь[9].

Итоги и выводы

Экспедиция закончилась позорным провалом, и виновником неудачи был объявлен Силлей, которого обвинили в саботаже, отправили в Рим и там обезглавили за это и прочие преступления[7][10]. Историки XIX—XX веков обоснованно сомневаются в степени его виновности, единодушно указывая на безобразную организацию похода[11][4][12]. Римляне не провели разведку и даже не потрудились собрать сведения о стране, в которой намеревались воевать. В результате они не представляли себе ни размеров Аравии, ни особенностей театра военных действий, ни сложности навигации в Красном море, изобилующем рифами, мелями и сезонными ветрами. Странным выглядит не только выбор морской переправы, стоившей немалых затрат, так как лес для строительства кораблей пришлось везти в Египет из Азии[13], но и то, что флотилия направилась в Левке Коме, вместо того, чтобы идти в порт Береники, откуда можно было достичь побережья Йемена, не подвергаясь тяготам пути через пустыню. Если нежелание набатеев показывать римлянам путь через свою страну ещё можно списать на происки Силлея, то все остальные неприятности произошли по вине бездарного командующего[14].

Пренебрежение географией, авантюризм и твердая уверенность в том, что легионы преодолеют любые препятствия, сгубили не одну римскую экспедицию на Восток — достаточно вспомнить парфянские походы Красса и Марка Антония. И все же, явная неудача похода не помешала позднее Августу гордо заявить в Анкирской надписи, что его армия разгромила множество врагов и дошла до города Марибы в земле сабеев[15].

Последующие планы

Спустя четверть века план завоевания Счастливой Аравии предложил Гай Цезарь. По его замыслу, после разгрома парфян и завоевания Месопотамии, римский флот должен был спуститься по Евфрату, выйти в Персидский залив, и путем, разведанным Неархом для Александра, достичь Йемена, обогнув Аравийский полуостров с востока. Ранняя смерть помешала осуществлению его планов[16]. Моммзен, тем не менее, предположил на основании одного не совсем ясного фрагмента Перипла Эритрейского моря, что римская эскадра, либо при подготовке к этой экспедиции, либо уже при одном из преемников Августа, разрушила Адану (Аден), крупнейший перевалочный пункт арабско-индийской торговли[17]

Примечания

  1. «Сообщения о том, что в битве с арабами пало 10 тыс. человек неприятелей и 2 римлянина, а общее количество всех павших в этом походе римлян составляло 7 человек, сами произносят себе приговор». (Моммзен, с. 539)
  2. Парфёнов, с. 56, 59—60
  3. Страбон. XVI, с. 780
  4. 1 2 Парфёнов, с. 60
  5. Страбон. XVI, с. 780—781
  6. Страбон. XVI, с. 781—782
  7. 1 2 Страбон. XVI, с. 782
  8. Дион Кассий. LIII. 29
  9. Плиний Старший. VI, 160
  10. По словам Иосифа Флавия, Силлай, бывший личным врагом царя Ирода, значительно позже дважды обвинялся перед Августом в тяжких преступлениях, но оба раза император его отпускал (Иудейские древности. XVI, 10, 8—9; XVII, 3, 2)
  11. Моммзен, с. 538—539
  12. Mayerson, p. 24
  13. И, по-видимому, доставлять в Клеопатриду по суше, так как канал, скорее всего, к этому времени заилился и не был судоходным (Mayerson, p. 19)
  14. Моммзен, с. 539
  15. Деяния божественного Августа, 26
  16. Моммзен, с. 540
  17. Моммзен, с. 541

Литература

  • Krüger, Heinrich. Der Feldzug des Aelius Gallus nach dem glücklichen Arabien unter Kaiser Augustus. — Wismar, 1862 [1]
  • Mayerson, Philip. Aelius Gallus at Cleopatris (Suez) and on the Red Sea // Greek, Roman and Byzantine Studies. — (1995) vol. 36 1 4 SPR WIN, p. 17—24 — ISSN 0017-3916
  • Моммзен, Теодор. История Рима. Т. V (Провинции от Цезаря до Диоклетиана). — М.: Издательство иностранной литературы, 1949
  • Парфёнов В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика. — СПб.: Алетейя, 2001—278 с. — ISBN 5-89329-396-7

См. также

Галла ясень белый с патиной, галла кемерово, галла брянск.

Чистильщик (фильм), Желтогорлая белка, Файл:Oblique type example.png, Хвольсон, Даниил Авраамович, Гипотеза молекулярного хаоса.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24