Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Алыча 'Клеопатра'

Перейти к: навигация, поиск
Алыча 'Клеопатра'[1]
Классификация
Род: Слива (лат. Prunus)
Сорт: 'Клеопатра'
Рег. название: 'Клеопатра'
Синонимы
  • Слива русская 'Клеопатра'
  • Алыча крупноплодная 'Клеопатра'
Происхождение
Родители
Алыча 'Кубанская Комета' × ?
Страна происхождения: Россия Россия
Селекционер: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, Б.Н. Воробьев[2]
Оригинатор: Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева
Регистратор: ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»

Поиск изображений на Викискладе

Алыча 'Клеопатра' — универсальный сорт, раннего (по другим данным среднего) срока созревания. Получен из сеянца от свободного опыления сорта 'Кубанская Комета'.

Распространённое название этой группы гибридов — «Русская слива». Это принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Идею названия «слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной. Алыча входит в род Слива, а большинство её гибридов выведены в России[3].

Включён в Государственный реестр селекционных достижений в 2004 году по Центральному региону[1].

Биологическое описание

Дерево среднерослое. Крона ширококоническая, раскидистая, не густая. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги тонкие, прямые, бурые.

Листья эллиптические, тёмно-зелёные, с крупнопильчатым краем.

Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы тёмно-красно-фиолетовая, с силь­ным восковым налетом. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хорошей, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. Дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухих веществ 9,3%, сахара 5,5%, кислоты 3,1%.

Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.

Достоинства: сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.
Недостатки: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.[2][1].

В культуре

Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования[4]. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной[5].

Посадку осуществляют в яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется[6].

Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить . Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров[3]. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Примечания

  1. ↑ Описания сортов. ФГБУ "Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений". Проверено 9 апреля 2014.
  2. ↑ Сорт алычи: Клеопатра. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии). Проверено 17 мая 2014.
  3. ↑ Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  4. Кружков А. В. Биологические особенности и хозяйственная ценность сортов абрикоса и алычи в условиях средней полосы России // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — Мичуринск, 2006.
  5. Особенности возделывания перспективных сортов сливы русской в Подмосковье // Международная дистанционная научно-методическая конференция «Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания». — 2014.
  6. Перспективная южанка. Советская Белоруссия (13.08.2011). Проверено 9 апреля 2014.

Алыча 'Клеопатра'.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24