Алыча 'Клеопатра'[1] | |
---|---|
Классификация | |
Род: | Слива (лат. Prunus) |
Сорт: | 'Клеопатра' |
Рег. название: | 'Клеопатра' |
Синонимы | |
|
|
Происхождение | |
Родители | |
Алыча 'Кубанская Комета' × ? | |
Страна происхождения: | Россия |
Селекционер: | А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, Б.Н. Воробьев[2] |
Оригинатор: | Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева |
Регистратор: | ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» |
|
Алыча 'Клеопатра' — универсальный сорт, раннего (по другим данным среднего) срока созревания. Получен из сеянца от свободного опыления сорта 'Кубанская Комета'.
Распространённое название этой группы гибридов — «Русская слива». Это принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Идею названия «слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной. Алыча входит в род Слива, а большинство её гибридов выведены в России[3].
Включён в Государственный реестр селекционных достижений в 2004 году по Центральному региону[1].
Дерево среднерослое. Крона ширококоническая, раскидистая, не густая. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги тонкие, прямые, бурые.
Листья эллиптические, тёмно-зелёные, с крупнопильчатым краем.
Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы тёмно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хорошей, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. Дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухих веществ 9,3%, сахара 5,5%, кислоты 3,1%.
Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.
Достоинства: сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.
Недостатки: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.[2][1].
Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования[4]. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной[5].
Посадку осуществляют в яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется[6].
Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить . Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров[3]. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.
Алыча 'Клеопатра'.