Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Акай фирма, акай 2107, кусюмов аэрогидродинамика, акай винтаж

Перейти к: навигация, поиск
Акай Кусюмов
башк. Аҡай Күсем улы
Место рождения:

Тамьянская волость Ногайской дороги Уфимского уезда

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Дата смерти:

после 3.02.1739 г.

Место смерти:

Российская империя

Акай Кусюмов (Кучумов, башк. Аҡай Күсем улы) — башкирский феодал Тамьянской волости Ногайской дороги Уфимского уезда, один из предводителей Башкирского восстания 1735—1740 годов.

Участие в восстаниях

Предки Акая участвовали в башкирских восстаниях: дед — Тюлекей-батыр участвовал в Сеитовском бунте, отец Кусюм Тюлекеев — в Алдаровщине. Вот что он говорил об этом на допросе в 1737 году[1]:

«Дед ево и отец, Кусюм Тюлекеев, старинные башкирцы Уфинского уезду. И в прошлых годех дед ево в бунт Сеитовской был согласником, и за то в Уфинском уезде по Казанской дороге повешен, а отец ево Кусюм, в бунте был Алдаровском и после того бунту умре в доме своем.»

После прибытия Оренбургской экспедиции в Уфу обеспокоенные башкиры, по свидетельству П. И. Рычкова, организовали несколько курултаев и пришли к выводу, что необходимо помешать основанию нового города на реке Орь, на границе Башкирии и Младшего Жуза, и другим мероприятиям имперских властей. В мае 1735 года состоялся очередной съезд башкир, подтвердивший о сопротивлении мероприятиям экспедиции во главе статского советника И. К. Кирилова. Этот съезд подтвердил прежнее решение о сопротивлении мероприятиям экспедиции. Во всех дорогах Уфимского уезда началось формирование повстанческих сил. Подготовкой восстания на Казанской дороге руководил Акай Кусюмов.

В конце мая — начале июня 1735 года собравшиеся под Уфой представители всех четырех дорог во главе с Акаем Кусюмовым и Кильмяком Нурушевым направили двух своих послов в Уфу, к Кирилову с письмом, где сказано, что они приехали для «слушания указу» как и прение времена. Но вместо встречи с представителями башкирских волостей и разъяснения новой политики правительства в крае, послы были избиты и посажены в тюрьму. После этого башкиры вновь послали двух своих людей к Кирилову просить паспорт для поездки в Санкт-Петербург с челобитной к императрице Анне Ивановне, но посланцев ожидал ещё более суровый прием: одного посла до смерти высек кнутом А. И. Тевкелев, а другого полуживого бросили в тюрьму[2]. Отрывок из допроса Акая[3]:

«Потом приехали на Чесноковку под деревню Алшееву, всего с 500 человек. Куда ещё присланы были к ним с Уфы от Тевкелева башкирцы Кадрясь Муллакаев, Аиткул Юлумбетев сказать, чего ради скопом едут в Уфу. Которым они объявили, что прежде у них так бывало и ныне таким же образом хотят слушать указ. И по отъезде их послали от себя двух человек башкирцов в Уфу, а кого имяны не знает, к полковнику Тевкелеву с таким объявлением: ежели кто об них противное сказал, тех бы не слушал, а они едут для слушания указу. И оные посланные к ним не возвратились, а слышали, что умерщвлены. И для того, убоясь, они выбрали между собою Умера Тохтарова с ызветом в город ехать и искать взять пашпорт, с которым бы мог кто от них проехать ко двору е.и.в. для челобитья, что вышеписанных посланных их в Уфе запытали»

Башкиры Казанской дороги под предводительством Акая Кусюмова, Гумера Тохтарова, Тихана Кушкаева, Султанмурата Дюскеева осаждали Мензелинск, Новошешминск, Заинск, Кичуевск, а во второй половине сентября крупные силы восставших во главе с Кильмяком и Акаем сосредоточились около Уфы для нападения. Но вскоре они, узнав о движении Кирилова с основными силами из Оренбурга в сторону Уфы, пошли к нему навстречу. В начале октября 1735 года они в бассейне реки Ашкадар напали на Кирилова.

Генерал А. И. Румянцев обратился к восставшим пригласил лично явиться в его ставку для переговоров Акая Кусюмова, Кильмяка Нурушева и Юсупа Арыкова, обещая рассмотреть их челобитные. Акай Кусюмов по призыву генерала явился в его команду в марте 1736 года и тут же был арестован.

Бригадир М. С. Хрущев, сменивший генерала Румянцева на посту начальника Башкирской комиссии, приказал изготовить каменные столпы в Мензелинске, чтобы посадить на кол Акая, Юсупа и Кильмяка. Но в связи со спешным перемещением на другое место службы он не успел совершить намеченную казнь.

3 февраля 1739 года генерал Л. Я. Соймонов отправил Акая Кусюмова вместе с другими предводителями восстания отправили в Москву, а затем — в Санкт-Петербург. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Примечание

  1. Вожди восстаний XVII—XVIII вв. из башкир Казанской дороги
  2. Акай Кусюмов
  3. Допросные речи одного из главных руководителей восстания 1735—1736 гг. Акая Кусюмова

Литература

  • Акманов И. Г. Башкирия в составе Российского государства в XVII — первой пол. XVIII в. Свердловск, 1991.
  • Алтон С. Доннелли. Завоевание Башкирии Россией. Перевод с английского Л. Р. Бикбаевой. Уфа, 1995.
  • № 214. 1737 г. февраля 17. Допросные речи одного из главных руководителей восстания 1735-1736 гг. Акая Кусюмова.//Материалы по истории Башкирской АССР. VI том

Ссылки

  • Статья в Башкирской энциклопедии (башк.)
  • Восточная Литература
  • Башкирское восстание 1735-40

Акай фирма, акай 2107, кусюмов аэрогидродинамика, акай винтаж.

Пещера Горэма, Категория:Исчезли в 1054 году, Руденко, Иван Ильич, Файл:Shepard female.jpg, Здзеховский.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24