Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Абаканский острог на карте, острог абаканский образование, абаканский острог, абаканский острог фото

Макет Абаканского острога

Абаканский острог — крепостное сооружение, одно из первых русских поселений на территории Минусинской котловины, населённой енисейскими кыргызами и другими предками хакасов.

Фактически это название употребляется в отношении двух разных острогов, первый из которых пытались возвести на острове Сосновый в устье реки Абакан в 1675 году. Иногда он именуется «Абаканский острожек».

В 1706 году было принято решение (указ Петра Первого) о строительстве в устье Абакана на левом берегу Енисея нового острога. Строительство было поручено боярскому сыну из Томска Илье Цыцурину, в помощники которому был назначен также боярский сын Конон Самсонов из Красноярска. Однако, прибыв в 1707 году с экспедицией на место предполагаемого строительства, её руководители обнаружили, что это место для строительства непригодно — мало пахотных мест, где могли бы поселиться крестьяне, отсутствует лес, который необходим для строительства, а берега реки слишком низкие и весной затапливаются.

В связи с этим было решено искать более подходящее место для постройки острога. В результате было выбрано место на противоположном, правом, берегу Енисея, значительно ниже по течению, в устье реки Суда (ныне — Сыда). Однако острог был назван, как и предполагалось, Абаканским. Под этим названием он и вошёл в исторические документы. Строительство острога заняло всего пятнадцать дней, с 4 по 18 августа, о чём руководители отчитались таким образом:

Державнейший царь, государь милостивейший, с прошлых государь годов исстари делу твоему, государеву блаженный памяти вели­кому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу — всея великия и малыя и белыя России самодержцу и отцу твоему государеву блаженные же памяти великому государю царю и великому князю Алексею Михайлович всея великия и малыя и белыя России самодержцу и братьям "твоим государевым блаженные же памяти великому государю царю и великому князю Федору Алексеевичу всея великия и малыя и белыя России самодержцу и великому государю царю и великому князю Иоанну Алексеевичу всей великия и малыя и белыя России самодержцу и тебе великому государю деды наши и отцы служили и мы служим в Енисейску в детях боярских я в приказной избе в подьячих и конную и пешую казачью службу многие годы беспорочно и служа своими головами во многих не мирных землицах из-за бога построили остроги и городы Братской , Балаганской, Иркутской …, а в нынешнем государь 1707 году по твоему великого государя указу по грамоте из Сибирского приказу построили ж мы рабы твои с томскими, с кузнецкими, с красноярскими служилыми людьми вверху реки Енисея Абаканской острог и по тому острогу пять башен, амбар ка­зенный, 21 избу, 2 погреба казенные же, часовню. Около того острогу выкопали ров и надолбы сделали и по строя те вышеписанные городы и остроги, кроме вышепомянутого нового, многих немирных иноземцев разных родов взяв.

Строительство острога имело решающее значение для присоединения хакасских земель к российским. Официально именно с 1707 года отсчитывается срок, в течение которого Хакасия входит в состав России.

В дальнейшем на месте строительства острога постепенно возникло село Абаканское, впоследствии — Краснотуранское. Территория, на которой находился острог, была затоплена водами Красноярского водохранилища при строительстве Красноярской ГЭС.

См. также

Литература

  • Быконя, Г. Ф. Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в. Новосибирск, 1981;
  • Субботин В. А. Абаканский острог — форпост России на юге Сибири : 300 лет спустя. — Абакан, 2007. — С. 319,

Ссылки

  • сайт Сибирский острог
  • История возникновения пограничной линии с Урянхаем
  • Абаканский острог. «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской» В. Н. Татищева
  • «Вглядываясь в события трехвековой давности…». Интервью В. М. Торосова

Абаканский острог на карте, острог абаканский образование, абаканский острог, абаканский острог фото.

Мегион (лекарственное средство), Reality Pump Studios, Шаблон:Главы регионов России.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24