Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

spinácia olerácea перевод

Шпинат огородный
Цветущий шпинат.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Род: Шпинат
Вид: Шпинат огородный
Латинское название
Spinacia oleracea L.
20709
3562

Шпина́т огоро́дный; в быту — просто шпинат (лат. Spinácia olerácea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae; в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae)), разводимое по огородам как овощ. Родом, вероятно, из Персии.

Содержание

Пищевая ценность шпината

Свежий шпинат
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 23 ккал 97 кДж
Вода 91,4 г
Белки 2.9 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 3.6 г
дисахариды 0.4 г 

Ретинол (вит. A) 469 мкг
— β-каротин 5626  мкг
Фолацин (B9) 194 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 28 мг
Токоферол (вит. E) 2 мг
Витамин K 483 мкг

Кальций 99 мг
Железо 2.7 мг
Магний 79 мг

Источник: USDA Nutrient database

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.

Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграммов железа на 100 граммов шпината, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге в 1890 году[1][2]. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа[3]. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и лишь в 1981 году в Британском медицинском журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Шпинат появился еще в VI веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно — он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное.

Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зелёные по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.

Другие растения, называемые «шпинат»

Родственные (семейство Амарантовые)

Неродственные

Примечания

  1. Наука заблудилась, газета «Русский Курьер»
  2. Prof. Dr. Gustav von Bunge
  3. Spinat — botanischer Name: Spinacia oleeracea

Литература

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Spinacia oleracea
В Викисловаре есть статья «шпинат»

spinácia olerácea перевод.

FotoLoft, Файл:Due Lambrette.JPG.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24