Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Pistacia vera

Фисташка настоящая
Научная классификация
Международное научное название

Pistacia vera L., 1753


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   506470
NCBI   55513
EOL   483483
GRIN   t:28655
IPNI   70280
TPL   ???

Фисташка настоящая, Фисташковое дерево[3] (лат. Pistacia vera) — многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Настоящая фисташка — широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.

Содержание

Распространение и экология

В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.

Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (выоты от 700—800 до 1500—1700 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.

Зреющие плоды

Ботаническое описание

Многоствольное дерево или куст высотой 5—7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних — серо- и красновато-коричневая.

Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь.

Листья непарно-перистые, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5—11 (до 20) см, шириной 5—6 (до 12)см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.

Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см; околоцветник из 3—5 продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2—2,5 мм; тычинок 5—6, почти сидячих, с пыльниками длиной 2—3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из 3—5 (до 9) листочков, продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода), от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт в марте—мае. Плодоносит в июле—сентябре.

Сырые фисташковые орехи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 563 ккал 2352 кДж
Вода 3,91 г
Белки 20,27 г
Жиры 45,39 г
— насыщенные 5,556 г 
— мононасыщенные 23,82 г 
— полиненасыщенные 13,744 г 
  — омега-3 1 г 
  — омега-6 2 г 
Углеводы 22 г
крахмал 1,67 г 
дисахариды 7,66 г 
пищевые волокна 10,3 г 

Ретинол (вит. A) 21 мкг
— β-каротин 249  мкг
Тиамин (B1) 0,87 мг
Рибофлавин (B2) 0,16 мг
Ниацин (B3) 1,30 мг
Пиридоксин (B6) 1,70 мг
Фолацин (B9) 51 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 5.6 мг
Токоферол (вит. E) 2,30 мг

Кальций 105 мг
Железо 3,92 мг
Магний 121 мг
Фосфор 490 мг
Калий 1025 мг
Натрий 1 мг
Цинк 2,20 мг

Источник: USDA Nutrient database

Химический состав

Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65 %), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30—45 %. Из стволов фисташки при подсечке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01 % эфирного масла.

Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54—62,8 %), линолевой (17) и ненасыщенных (20 %) кислот.

Значение и применение

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжелых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.

В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Смола, получаемая подсечкой деревьев, а также жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.

Дубильные вещества добывают из листовых галлов (бузгунч), орешковидных и краевых (вызываемые двумя разными видами тлей), применяются для дубления и окраски кожи, окраски шёлка и шерсти.

Классификация

Таксономия

Вид Фисташка настоящая входит в род Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё около 20 видов
       
  порядок Сапиндоцветные     род Фисташка    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Сумаховые     вид Фисташка настоящая
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 81 род  
     
Слева направо.
Орехи. Очищенные орехи (ядра). Хлеб с фисташками.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. См. ЭСБЕ раздел ссылки.

Литература

  • Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV. — С. 520—524. — 790 с. — 4000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Pistacia vera

Pistacia vera.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24