Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ixodes persulcatus

Таёжный клещ
Научная классификация
Международное научное название

Ixodes persulcatus (Schulze, 1930)


Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   34615

Таёжный клещ ([1]. На восток ареал таёжного клеща тянется до побережья Тихого океана, основная его часть располагается между 50 и 60° с. ш. (вдоль долин Оби и Лены заходит севернее, на Дальнем Востоке — существенно южнее, до южной границы Приморья и северо-востока Китая). Отдельные участки ареала охватывают юг Камчатки, Сахалин, Курильские острова, юг Японии, изолированные участки горных хребтов Центральной Азии[1].

Данный вид — полифаг, он может питаться на многочисленных видах млекопитающих, птицах, рептилиях. Личинки и нимфы питаются на мышевидных грызунах, бурундуках, белках, зайцах и других мелких млекопитающих, а также на насекомоядных птицах. Клещи, как правило, не поднимаются на высоту более одного метра. Подстерегают подходящую жертву в траве вдоль лесных тропинок, дорог в течение 1—4 недель. При приближении жертвы клещ выбрасывает вперед две передние пары ног и, таким образом, зацепляясь, перемещается на тело хозяина. Затем клещи находят подходящий участок на коже жертвы и присасываются. Нападают на копытных, хищных зверей. На человека в основном нападают имаго, крайне редко — нимфы. Природными биотопами клещей рода Ixodes являются тайга, смешанные леса, ельники, колки в лесостепной зоне. В последние годы этих клещей обнаруживают в озеленённой зоне городов, на дачных участках, расположенных на окраинах городов, на кладбищах, в парках, рекреационных зонах населённых пунктов, куда они могут быть занесены птицами, грызунами и другими животными. Клещи могут нападать на домашних животных — собак, кошек.

В зависимости от условий развитие клещей может происходить в течение 2 или 3 лет. При трёхгодичном цикле каждый год клещи паразитируют на одной стадии развития, после чего наступает диапауза. В северных регионах развитие I. persulcatus может продолжаться до 4 лет. Полностью напитавшаяся самка откладывает до 10 000 яиц. Активность клещей проявляется уже при температуре 0,3—1 °C, при температуре свыше 20 °C клещи становятся менее активными. Зимуют все стадии развития в трещинах, в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке. Без пищи клещи могут выживать от 1 месяца до 3 лет. Срок развития преимагинальных стадий определяется температурой и относительной влажностью воздуха и колеблется от 2 до 20 недель.

Максимальная активность половозрелых таёжных клещей проявляется в мае — июне, личинки появляются в середине лета. Голодные и напившиеся крови личинки зимуют. На следующий год к концу тёплого сезона появляются нимфы и взрослые особи.

Клещи реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии 5—10 метров, чем объясняется скопление клещей у троп и дорог, по которым передвигаются животные и люди.

Эпидемиологическое значение клещей этого вида велико. Клещи могут переносить болезнь Лайма, клещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.

Ссылка

  • Клещи (Acarina)

Литература

  1. Таежный клещ, Ixodes persulcatus Schulze (Acarina, Ixodidae): Морфология. систематика. экология. медицинское значение. -Л.,Наука, 1985.- 416 с., илл.


Ixodes persulcatus.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24