Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

HeLa

Деление клеток HeLa под электронным микроскопом

HeLa — линия «бессмертных» клеток, используемая в научных исследованиях. Была получена 8 февраля 1951 года[1] из раковой опухоли шейки матки пациентки по имени Генриетта Лакс (англ. Henrietta Lacks), умершей от этого заболевания 4 октября того же года. Линия клеток HeLa используется для исследования раковых заболеваний.

Особенности

Клетки HeLa называют «бессмертными», они способны делиться бесконечное число раз, в отличие от обычных клеток, имеющих предел Хейфлика. Это происходит потому, что как и все раковые клетки, клетки HeLa производят фермент теломеразу, которая наращивает теломеры на концах ДНК хромосом. Существующая по сей день популяция клеток HeLa унаследована от образцов ткани, извлечённой у Генриетты Лакс. Эти клетки пролиферируют необычайно быстро, даже в сравнении с другими раковыми клетками. Иногда эти клетки заражают культуры других клеток.

Клетки HeLa были с самого начала заражены геномом вируса папилломы; это часто случается с клетками рака, от которого умерла Генриетта. В результате клетки HeLa содержат по 82 хромосомы, в отличие от человеческих 46 хромосом.

Клетки HeLa эволюционировали за эти годы, адаптируясь к росту in vitro, и по причине их разделения возникло несколько ветвей. На данный момент существует несколько линий клеток HeLa, все они происходят от общего предка, эти линии клеток используют в качестве модели раковых клеток и применяются, например, для исследования механизмов передачи сигнала между клетками.

Helacyton gartleri

Из-за способности к неограниченному делению и количества хромосом, не характерного для человека, клетки HeLa были описаны Леем ван Валеном (англ.)русск. как пример создания в современности нового вида, Helacyton gartleri (хелацитон гартлера) названного в честь Стенли М. Гартлера (англ.)русск., исследовавшего эти клетки[2].

Аргументы за выделение в отдельный вид таковы:

  • несоответствие числа хромосом у HeLa и людей;
  • экологическая ниша клеток HeLa;
  • способность клеток HeLa сохраняться и размножаться за пределами возможного для культур обычных человеческих клеток.

Это определение вида не получило, однако, широкого распространения в научном сообществе.

Предлагая выделить клетки HeLa в новый вид, ван Вален также определил новое семейство Helacytidae и род Helacyton[2]. В случае принятия данной систематики, таксоны Homo и Hominidae становятся парафилетическими, поскольку ближайшим предком Helacyton gartleri является Homo sapiens.

Примечания

  1. Scherer, William F.; Jerome T. Syverton, George O. Gey (20). «Viral Multiplication in a stable strain of human malignant epithelial cells (strain HELA) derived from an epidermoid carcinoma of the cervix». The Journal of Experimental Medicine 97: 695–715.
  2. ↑ 1528-2619.



HeLa.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24