Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Agaricus porphyrizon

Шампиньон порфировый
Научная классификация
Международное научное название

Agaricus porphyrizon P.D.Orton 1960


Изображения
на Викискладе
EOL   194408
MB   325907

Шампиньо́н порфи́ровый (лат. Agaricus porphyrizon) — съедобный гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).
Научные синонимы:

  • Agaricus arvensis var. purpurascens Cooke 1885
  • Psalliota arvensis var. purpurascens (Cooke) W.G.Sm. 1910
  • Agaricus purpurascens (Cooke) Pilát 1951
  • Psalliota purpurascens (Cooke) F.H.Møller 1952

Содержание

Описание

Плодовые тела небольших размеров по сравнению с другими шампиньонами.

Шляпка диаметром 5—8 см, выпуклая, поверхность покрыта лилово-пурпурными волокнами.

Мякоть белая, на срезе медленно желтеющая, с миндальным запахом.

Ножка длиной 4—6 и диаметром 0,7—1 см, белая, с утолщённым основанием жёлтого или оранжевого цвета и узким кольцом.

Пластинки свободные, серо-розовые, при созревании становятся пурпурно-чёрными.

Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Экология и распространение

Встречается под лиственными деревьями и на опаде, в лесах, парках, садах. Растёт одиночно или небольшими группами на плодородной почве. Распространён в Европе, встречается локально.

Сезон осень.

Литература

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 163. — ISBN 5-17-020333-0

Ссылки

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org

Agaricus porphyrizon.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24