Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Яркое (Ленинградская область)

Посёлок
Яркое
фин. Suotniemi
Страна
Россия
Субъект федерации
Ленинградская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
61°02′00″ с. ш. 29°59′21″ в. д. / 61.033333° с. ш. 29.989167° в. д. (G) (O) (Я)61°02′00″ с. ш. 29°59′21″ в. д. / 61.033333° с. ш. 29.989167° в. д. (G) (O) (Я)
Прежние названия
Суотниеми
Население
14[1] человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81379
Почтовый индекс
188760
Автомобильный код
47
Код ОКАТО
41 239 824 015
Мост в посёлке Яркое

Я́ркое (Су́отниеми, фин. Suotniemi — болотный мыс) — посёлок Ларионовского сельского поселения в Приозерском районе Ленинградской области.

История

До 1939 года территория современного посёлка включала две деревни — Суотниеми (фин. Suotniemi) и Койвула (фин. Koivula), которые входили в состав Кякисалмского сельского округа Выборгской губернии. Топоним Койвула образован от антропонима (имени первого поселенца) Koivu, который восходит к фин. koivu «береза». Топоним Суотниеми буквально означает «болотный мыс», но это толкование мало соответствует природным условиям посёлка.

Поселение Суотниеми имеет древнейшую историю, о чём свидетельствуют находки археологов. В 1886 году археолог Петер Теодор Швиндт обнаружил и исследовал пять могильников на территории селения, которые датировал по найденным предметам XIXII веками. Швиндт считал погребения древнекарельскими, однако современные исследователи считают, что различия в обряде захоронений не позволяют однозначно отнести эти объекты к одной определённой культуре[2].

Впоследствии, в 1930-х годах, недалеко от могильников были найдены камни-чашечники (с выдолбленными углублениями в форме чаши), которые, предположительно, имели ритуальное значение. Ещё один аналогичный камень в 1980-х был найден археологом А. И. Саксой. По свидетельствам местных жителей[3], финны, населявшие посёлок до 1939 года, продолжали почитать эти камни и в XX веке.

Большую известность получила так называемая «Скала предков» на берегу залива Угловой юго-западнее Яркого — лестница в скале, предположительно рукотворного происхождения, и изображения, напоминающие петроглифы, на камнях в её окрестностях. Рукотворность как лестницы, так и «изображений» в различных популярных источниках сильно преувеличивается, и серьёзных научных исследований данного объекта пока не произведено, однако, он включён в список особо охраняемых природных объектов «Красной книге природы Ленинградской области»; там даётся следующее описание[4]:

В гранитной скале высотой 10-11 м, представляющей собой «бараний лоб», отполированный ледниками, вырублены ступени, барельефы рыб, человеческое лицо, смотрящее в небо, солярные знаки, гравюры (петроглифы) зверей. Единственный ритуально-астрономический комплекс, обнаруженный на Северо-Западе России.


В течение полувека (1842-1893 года) в деревне Суотниеми работал первый в Финляндии фарфоро-фаянсовый завод Х. В. Лёфстрёма, изготовлявший посуду и статуэтки из местной белой глины[5].

Зимой 1948 года по решению исполкома Кексгольмского райсовета деревне Койвула было присвоено наименование «Яркое». Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 года. В ходе укрупнения хозяйства к деревне были присоединены соседние селения Йокела и Марьяниеми. [6].

Современность

Сегодня посёлок на берегу озера Вуокса, в основном, известен благодаря расположенной в нём туристической базе «Яркое» (открыта в 1947 году). Основные строения базы — несколько деревянных домиков различной вместительности — находятся на острове, соединённом с материком мостом. Там же располагается администрация турбазы, магазин и пункт проката.[7].

Хорошей автомобильной дороги в посёлок не существует, по суше до него можно добраться только на транспорте повышенной проходимости. Основное пассажирское сообщение осуществляется по воде — два раза в неделю, по пятницам и воскресеньям, ходит катер до Приозерска.

Постоянное население Яркого невелико, большая часть посёлка занята дачами, обитаемыми только в летнее время. Вокруг главного селения на расстоянии 1-2 км разбросаны одиночные хутора, реликты прежней финской хуторской системы поселения.

Примечания

  1. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб., 2007, с. 125
  2. П. Н. Корявцев-Игнатьев. Ландшафтная археология округа Суотниеми
  3. Форум Куркиёкского краеведческого музея
  4. Цитата из Красной книги Ленинградской области
  5. Культура Ленинградской области, Приозерский район
  6. Яркое на сайте ИКО «Карелия»
  7. Сайт турбазы «Яркое»


Яркое (Ленинградская область).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24