Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Энтони гидденс ускользающий мир как глобализация меняет нашу жизнь, энтони гидденс цитаты, энтони гидденс основные труды

Перейти к: навигация, поиск
Энтони Гидденс
Anthony Giddens
Дата рождения:

18 января 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (77 лет)

Место рождения:

Лондон, Англия

Страна:

 Великобритания

Научная сфера:

Социология

Место работы:

Лондонская школа экономики и политических наук

Альма-матер:

Университет Халла, Лондонская школа экономики и политических наук и Королевский колледж, Кембридж

Энтони Гидденс на Викискладе

Барон Энтони Гидденс (англ. Anthony Giddens, Baron Giddens; род. 18 января 1938, Лондон, Англия) — английский социолог. Бакалавр университета Халла в области социологии и психологии (1959), магистр Лондонской школы экономики и политических наук; доктор философии Кембриджского университета (1974). Работал в университете Лестера, Кембриджском университете; директор Лондонской школы экономики и политических наук (1997—2003), где в настоящее время является почетным профессором. Лауреат премии принца Астурийского (2002, социальные науки).

Гидденс считается одним из наиболее значительных современных социологов, он автор 34 книг, изданных на 29 языках. В 2007 году Гидденс занял пятое место в списке самых цитируемых ученых в гуманитарных науках[1][2]. Известен своей теорией структурации и целостной оригинальной концепцией современных обществ.

Научную деятельность Гидденса можно разделить на три периода. Первый характеризуется созданием нового видения социологии, в основном в области теории и методологии, основанное на критическом осмыслении классики. Основными работы этого периода включают являются «Капитализм и современная социальная теория» (1971) и «Новые правила социологического метода» (1976) . На втором этапе Гидденс разработал теорию структурации, синтезировав структурный функционализм и микросоциологию. Книги «Центральные проблемы социальной теории» (1979) и «Устроение общества» (1984, рус. 2003), принесли ему международную научную известность.

Третий период включает в себя интерес Гидденса к проблемам модернити, глобализации и политики, прежде всего влияние модернити на социальную и политическую повседневность. Он критикует постмодернизм и анализирует возможность «третьего пути»[3] в политике. Основные работы этого периода: «Последствия модернити» (1990) , «Модернити и самоидентичность» (1991), "Вне левых и правых" (1994) и «Третий путь: обновление социал-демократии» (1998). В данных работах Гидденс пересматривает социальную теорию и подходы к развитию и изменениям модернити.

Обзор научной деятельности

Гидденс, автор более 34 книг и 200 статей, эссе и рецензий внес вклад практически во все значимые направления социальных наук. Он писал о большинстве лидирующих социологических школ и о ведущих ученых и использовал почти все парадигмы в макро- и микросоциологии. Его труды занимают место в диапазоне от абстрактных, общетеоретических проблем до практических вопросов и учебников. Наконец, он также известен за свой междисциплинарный подход : его анализ выходит за рамки социологии и включает антропологию, археологию , психологию, философию, историю, лингвистику , экономику и политологию.[4] Его вклад можно рассматривать как «великий синтез» социологической теории.

Ранние работы

До 1976 года, Гидденс в основном занимался критическими комментариями разных авторов, направлений, традиций. Гидденс оппонировал доминировавшему в то время структурному функционализму в лице Т. Парсонса , а также критиковал эволюционизм и исторический материализм. В работе «Капитализм и современная социальная теория» (1971) , он исследовал работы Макса Вебера , Эмиля Дюркгейма и Карла Маркса , утверждая, что , несмотря на их различные подходы, они пытались связать капитализм с социальной жизнью. Особое внимание он уделял разработке классиками проблематики классовой структуры. Он стремился не только критически усвоить, но и предпринял попытку переосмыслить ряд понятий. Эта проблематика получает разработку в его книге "Классовая структура развитых обществ " (1973). В этих первых разработках Гидденс по существу пытался по-новому и расширительно осмыслить то, что принято называть субъективными моментами социальных отношений. Суть этой попытки заключалась в указании на то, что знание конституирует социальные отношения, а не просто воспроизводит их объективную данность[5]:7-8. Гидденс обращал внимание на власть, модернити и институты и определил социологию как

Изучение социальных институтов, сформировавшихся в результате промышленной трансформации последних двух- трех столетий.

В дальнейшем Гидденс предпринимает усилия использовать обозначившийся подход для разработки общей теории социального воспроизводства. Первый значительный шаг в этом направлении был сделан в книге «Новых правилах социологического метода»(1976)[5]:8, название которой отсылает к «Правилам социологического метода» Эмиля Дюркгейма(1895). Гидденс проанализировал традиционный разрыв между двумя направлениями – макросоциологией и микросоциологией. В данной работе он отметил, что функциональный подход, введенный Эмилем Дюркгеймом, рассматривал общество как реальность сама по себе, несводимую к отдельным индивидам. Гидденс отверг парадигму социологического позитивизма Эмиля Дюркгейма, в рамках которой пытались понять функционирование обществ в целом, не придавая значения отдельным индивидам.[6] Гидденс писал[7]:

У общества есть только форма, и лишь эта форма влияет на людей настолько, насколько структура производится и воспроизводится в том, что делают сами люди.

Изначально Гидденс скорее ориентировался на веберианский подход «понимающей социологии», чем на подход Дюркгейма, сосредоточившись на исследованиях социального действия и мотивах поведения индивидов, однако в своем анализе он отвергает оба этих подхода, утверждая, что общество не является коллективной реальностью, но в то же время не должно изучаться сквозь призму поведения индивида.

Гидденс использует логику герменевтической традиции в социологии, отстаивая важность социальных действий в социологической теории и считает, что социальные субъекты-индивиды всегда до некоторой степени осознают то, что они делают. Общественный порядок, следовательно, является результатом некоторых запланированных социальных действий, а не результат механической эволюции. Социологи, в отличие от ученых в естественных науках, должны интерпретировать социальный мир, который уже интерпретирован акторами, населяющими его. Гидденс вводит понятие "дуальности структуры", которая означает, что социальные практики имеют и структурный, и поведенческий компоненты. Именно социальные практики и являются основным объектом изучения социологии. Структурная среда сдерживает поведение индивида, но одновременно делает его возможным. Он также отметил существование специфической формы социального цикла: социологические понятия формируются, затем внедряются в повседневную жизнь и изменят образ мыслей людей. Поскольку социальные акторы способны к рефлексии и склонны следить за текущими событиями и структурные условиями, они адаптируют свое поведение в соответствии с меняющимися представлениями социальной жизни. В результате знания социальной науки об обществе оказывают влияние на деятельность человека. Гидденс называет эту двухуровневую интерпретативую и диалектическую взаимосвязь между социальным научным знанием и человеческой деятельностью "двойной герменевтикой".

Гидденс также подчеркнул важность власти, которая является средством достижения цели и поэтому прямо фигурирует в действиях любого человека. Власть как способность людей изменять социальный и материальный мир, тесно связана со знаниями и пространством-временем. В «Новых правилах социологического метода» Гидденс писал[8], что:

• Социология не данная априори вселенная объектов, а вселенная, создаваемая активными действиями субъектов.

• Производство и воспроизводство общества, таким образом, должно рассматриваться в качестве квалифицированного поведения со стороны его членов.

• Сфера деятельности человека ограничена. Люди создают общество, но в качестве исторически ограниченных субъектов, а не по их собственному выбору.

• Структуры должны рассматриваться не только как ограничения на человеческого поведения, но как инструменты его реализации.

• Процессы структурирования включают взаимодействие смыслов, норм и власти.

• Социолог не может рассматривать жизнь общества и в качестве независимого "явления", не используя собственные субъективные знания ней, поэтому для него она - "объект расследования". Он всегда конструирует «объект исследования».

• Погружение в социальную жизнь является необходимым и единственным способом для наблюдателя произвести такое конструирование.

• Социологические концепции, следовательно, подчиняются правилам «двойной герменевтики».

• В целом, основными задачами социологического анализа являются: (1) герменевтическое объяснение и объединение различных форм социальной жизни в рамках описательных метаязыков социальной науки; (2) объяснение производства и воспроизводства общества как результата социального действия.



Основные произведения

  • Giddens, Anthony (1971) Capitalism and Modern Social Theory. An Analysis of the writings of Marx, Durkheim and Max Weber. Cambridge: Cambridge University Press. («Капитализм и современная социальная теория: анализ работ Маркса, Дюркгейма и Макса Вебера»)
  • Giddens, Anthony (1976) Functionalism: apres la lutte, Social Research, 43, 325—66
  • Giddens, Anthony (1976) New Rules of Sociological Method: a Positive Critique of interpretative Sociologies. London: Hutchinson.
  • Giddens, Anthony (1977) Studies in Social and Political Theory. London: Hutchinson.
  • Giddens, Anthony (1979) Central problems in Social Theory: Action, Structure and Contradiction in Social Analysis. London: Macmillan.
  • Giddens, Anthony (1981) A Contemporary Critique of Historical Materialism. Vol. 1. Power, Property and the State. London: Macmillan.
  • Giddens, Anthony (1981) The Class Structure of the Advanced Societies. London: Hutchinson. («Классовая структура в развитом обществе»)
  • Giddens, Anthony (1982) Sociology: a Brief but Critical Introduction. London: Macmillan.
  • Giddens, Anthony (1982) Profiles and Critiques in Social Theory. London: Macmillan.
  • Giddens, Anthony & Mackenzie, Gavin (Eds.) (1982) Social Class and the Division of Labour. Essays in Honour of Ilya Neustadt. Cambridge: Cambridge University Press.
  • Giddens, Anthony (1984) The Constitution of Society. Outline of the Theory of Structuration. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1985) A Contemporary Critique of Historical Materialism. Vol. 2. The Nation State and Violence. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1986) Durkheim. London: Fontana Modern Masters.
  • Giddens, Anthony (1990) The Consequences of Modernity. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1991) Modernity and Self-Identity. Self and Society in the Late Modern Age. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1992) The Transformation of Intimacy: Sexuality, Love and Eroticism in Modern Societies. Cambridge: Polity Press.
  • Beck, Ulrich & Giddens, Anthony & Lash, Scott (1994) Reflexive Modernization. Politics, Tradition and Aesthetics in the Modern Social Order. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1994) Beyond Left and Right — the Future of Radical Politics. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1995) Politics, Sociology and Social Theory: Encounters with Classical and Contemporary Social Thought. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1996) In Defence of Sociology. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1996) Durkheim on Politics and the State. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1998) The Third Way. The Renewal of Social Democracy. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (1999) Runaway World: How Globalization is Reshaping Our Lives. London: Profile.
  • Hutton, Will & Giddens, Anthony (Eds.) (2000) On The Edge. Living with Global Capitalism. London: Vintage.
  • Giddens, Anthony (2000) The Third Way and Its Critics. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (2000) Runaway World. London: Routledge.
  • Giddens, Anthony (2001) Sociology. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (Ed.) (2001) The Global Third Way Debate. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (2002) Where Now for New Labour? Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (Ed.) (2003) The Progressive Manifesto. New Ideas for the Centre-Left. Cambridge: Polity Press.
  • Giddens, Anthony (Ed.) (2005) The New Egalitarianism Cambridge: Polity Press.

Книги на русском

  • Гидденс, Э. Социология / Пер. с англ.; науч. ред. архивный файл (недоступная ссылка с 26-05-2013 (682 дня) — ISBN 5-7777-0304-6
  • Гидденс, Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах / Пер. с англ. В. Анурина. — СПб.: Питер, 2004. рецензия
  • Гидденс, Э. Устроение общества: Очерк теории структурации. - М.: Академический проект, 2003. - 528 с. - ("Концепции"). ISBN 5-8291-0232-3
  • Гидденс, Э. Социология / Пер. с англ.; науч.реф. Е.В.Грунт; науч.ред. Л.Н.Коган, Г.Е.Зборовский; пред. - Г.Е.Зборовский. - Урало-сибирский региональный дом экономической и научно-технической пропаганды, Уральское отделение Советской социологической ассоциации, 1991. - 276 с.

Статьи на русском

  • Гидденс Э. Политика, управление и государство // Рубеж (альманах социальных исследований). 1992. № 3. С. 78—107.
  • Гидденс Э. Пол, патриархат и развитие капитализма // Социологические исследования. 1992. № 7. С. 135—140.
  • Гидденс Э. Стратификация и классовая структура // Социологические исследования. 1992. № 9. С. 112—123.
  • Гидденс Э. Стратификация и классовая структура // Социологические исследования. 1992. № 11. С. 107—120.
  • Гидденс Э. Девять тезисов о будущем социологии // THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. — 1993. — № 1. — С. 57—82. реферат
  • Гидденс Э. Судьба, риск и безопасность // THESIS. — 1994. — № 5. — С. 107—134.
  • Гидденс Э. Новые правила социологического метода / Пер. с англ. С. П. Баньковской // Теоретическая социология: Антология: В 2 ч. / Пер. с англ., фр., нем., ит. Сост. и общ. ред. С. П. Баньковской. — М.: Книжный дом «Университет», 2002. — Ч. 2. — 424 с. ISBN 5-8013-0046-5

Примечания

  1. Gill, J. Giddens trumps Marx but French thinkers triumph // Times Higher Education, 2009, 26 March.
  2. Times Higher Education Most cited authors of books in the humanities, 2007// Times Higher Education, 2009, 26 March.
  3. Google Print
  4. Ядов В.А. / Гидденс, Э. Социология / Пер. с англ.; науч. ред. В. А. Ядов; общ. ред. Л. С. Гурьевой, Л. Н. Посилевича. — М.: Эдиториал УРСС, 1999. — 703 с. ISBN 5-354-01093-4, ISBN 0-7456-2311-5
  5. 1 2 Современная теоретическая социология: Энтони Гидденс. Реф. сб. / РАН. ИНИОН. Лаб. социол.; Отв. ред. Ю.А. Кимелев; Ред.-сост. Н.Л. Полякова. — М.: ИНИОН, 1995. — 155 с. (Социология)
  6. Resources at Theory.org.uk, site by David Gauntlett
  7. Gauntlett, David. Media Gender and Identity. — Routledge, 2002. ISBN 0-415-18960-8.
  8. Google Prinet


Литература

  • Романова, С.П. Теория структурации Э. Гидденса как новая попытка осмысления социальной реальности – Минск : Право и экономика, 2010. - С. 6-33.

Ссылки

  • Гидденс Э. Социология. в разделе «Социология» библиотеки Гумер
  • Информация о Э. Гидденсе
  • http://club.fom.ru/182/619/77/library.html
  • Гидденс, Энтони в «Журнальном зале»
  • в библиотеке РГИУ (недоступная ссылка с 26-05-2013 (682 дня) — )

Энтони гидденс ускользающий мир как глобализация меняет нашу жизнь, энтони гидденс цитаты, энтони гидденс основные труды.

Пьерлуиджи Пайретто, Файл:Detroit Hunger March 1932.jpg, Роберт Уайз, Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Городское поселение посёлок Алмазный.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24