Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Шутылев, Лев Николаевич

Перейти к: навигация, поиск
Лев Николаевич Шутылев
Основная информация
Дата рождения

9 января 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Свердловск

Дата смерти

13 октября 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (24 года)

Место смерти

Екатеринбург

Годы активности

1988—1992

Страна

СССР СССР

Профессии

клавишник

Жанры

арт-рок, прог-рок, новая волна, хард-рок

Коллективы

Агата Кристи, Флаг

agata.ru

Лев Никола́евич Шу́тылев (9 января 1968(19680109) — 13 октября 1992) — советский рок-музыкант, клавишник групп «Деревянные Человечки» (1976—1982), «Флаг» (1984-89), «ВИА РТФ УПИ» (1984—1988) и «Агата Кристи» (1989—1990).

Музыкальная История

Лев Шутылев начал свою карьеру ещё в школе, когда ему предложили войти в состав коллектива «Деревянные Человечки». Их художественный руководитель Олег Григорьевич, когда был сформирован первый состав группы, выделил им репетиционное помещение в актовом зале свердловской средней школы № 414 (?). В составе группы были: Григорий Орлов (вокалист, автор текстов), Егор Негродов (бас-гитарист), Дима Сметанников (ударник) и Лев Шутылев (клавишник). В этой группе он играл 6 лет (с 6 по 12 классы). На выпускном вечере 1982 года состоялся последний концерт «Деревянных Человечков». Летом того же года Олег Григорьевич предложил записать первый альбом. После трёх месяцев упорных трудов в свет вышел альбом «Дерево» (1982). Группа выступила на фестивале молодёжных рок-групп, где выиграла специальный приз — запись сингла на филиале студии «Мелодия». Но, больше не дав ни одного концерта, группа распалась. Её участники уехали учиться: Гриша — в Москву, Егор — в Ленинград, Дима пошёл в ПТУ на слесаря, а Лев решил продолжить учёбу в Уральском Политехническом Институте.

ВИА РТФ УПИ

Через год после поступления в институт Лев познакомился с Вадимом Самойловым, который тогда решил создать группу с названием ВИА «РТФ УПИ». Лев решил не упускать такой возможности и вскоре стал клавишником ВИА «РТФ УПИ». В состав группы входили Вадим Самойлов (вокал, гитара, тексты, музыка), Александр Козлов (бас-гитара, аранжировка), Пётр Май (ударные), Лев Шутылев (клавишные). Тогда же в актовом зале РТФ состоялся первый концерт группы. Через год накопилось достаточно материала на целый альбом.

Запись проходила в стенах родного факультета. Мы принесли туда наш аппарат, выгнали оттуда всех постояльцев и начали запись. В первый альбом «ЕСЛИ», вышедший благодаря усилиям нашего декана, Ильина Павла Сергеевича, вошло всего 2 песни: «История спит» и «Стальные боги». Это была, так сказать, проба пера. И тогда началась концертная деятельность ВИА. Благодаря усилиям местных музыкальных людей мы выступали на всех мероприятиях института. Через год мы вновь пришли в актовый зал, чтобы записать второй альбом «ГОЛОС», в который входило 8 песен. Мы его записывали и сводили в течение месяца. За этот месяц мы успели испортить отношения с нашим деканом, который не дал, как позже выяснится, «добро» на выпуск этого альбома. Вскоре мы стали гастролировать как команда КВН «Уральские Дворники» (нас туда «пришили», чтобы не отчислить с института). Вскоре отношения более-менее наладились и мы, уже в последний год учёбы, записали альбом «СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ», который при выпуске был сокращён из-за цензуры и назван просто «СВЕТ».

Тогда наша концертная деятельность пошла на убыль. За тот год мы выступили только на двух мероприятиях. Назрела идея создать свой, независимый от РТФ коллектив. Тогда в коллектив влился Глеб Самойлов, и коллектив был назван «Агата Кристи»

Параллельно с обучением в УПИ Шутылев работал с группой «Флаг», где был одним из постоянных участников. С «Флагом» Лев Шутылев записал все три их магнитоальбома — «Рок-монолог „Люди“» (1984, солист — Алексей Могилевский), «Поражение в кредит» (1985, солист — Александр Тропынин) и «Мы из СССР» (1987, солист — Сергей Курзанов).

Агата Кристи

В мае 1989 года Льва Шутылева позвал с собой в «Агату Кристи» его напарник из проекта «Флаг» Альберт Потапкин. Благодаря Льву Шутылеву группа на своих концертах приобрела "околосимфоническое" звучание. Но перегруженная звучанием клавишных, «Агата Кристи» неуклонно теряла прозрачность и энергию своей музыки, становясь всё более тяжеловесной и помпезной.

В 1990 году Потапкин вернулся в «Наутилус Помпилиус», вместе с ним ушёл и Шутылев, уступив место клавишника Александру Козлову, бывшему бас-гитаристу «ВИА РТФ УПИ».

Сольный проект

В августе 1992 года Лев решает заняться сольным проектом. Для этого он находит друзей ещё с коллектива «Деревянные Человечки» Григория Орлова (вокалист), Егора Негродова (бас-гитарист) и Дмитрия Сметанникова (ударник). Вместе с ними он записывает альбом «Прожжённые временем» — ретро-альбом, состоящий из недоделанных песен с готовившегося ещё в 1983 году второго альбома. Но, внезапно для всех, во время поездки в Воронеж из Москвы, куда перебрался коллектив, они попадают в аварию, где Дмитрий Сметанников погибает.

Смерть

13 октября 1992 года Лев по невыясненным причинам покончил с собой в своей квартире в Екатеринбурге путём вскрытия вен. Похоронен 15 октября 1992 года в Екатеринбурге.

Дискография

Лев Шутылев принимал участие в записи следующих альбомов:

  • 1982: Деревянные человечки — Дерево
  • 1984: Флаг — Рок-монолог «Люди»
  • 1985: Флаг — Поражение в кредит
  • 1987: Флаг — Мы из СССР
  • 1992: Деревянные человечки — Прожжённые временем (не был закончен)

Ссылки

  • информация на сайте forum.rrock
  • информация на сайте abrgen.ru



Шутылев, Лев Николаевич.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24