Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Шувалов, Андрей Павлович

Перейти к: навигация, поиск
Андрей Павлович Шувалов
Дата рождения

12 марта 1817

Дата смерти

14 апреля 1876 (59 лет)

Принадлежность

Российская империя Российская империя

Награды и премии

Граф Андрей Павлович Шувалов (1817—1876) — флигель-адъютант, предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии, председатель губернского земского собрания, писатель из рода Шуваловых.

Биография

Сын графа Павла Андреевича Шувалова (1777—1823) и княжны Варвары Петровны Шаховской (1796—1870), правнук сенатора графа П. И. Шувалова. Рано потеряв отца, вместе с братом Петром воспитывался матерью, официальным их опекуном был назначен близкий друг их отца М. М. Сперанский. Получил домашнее образование, детские годы и юность провел по большей части за границей.

Будучи против третьего замужества матери с князем Бутера ди Ридали, в 1835 году поступил в армию и уехал на Кавказ, где поступил подпрапорщиком в Грузинский гренадерский полк, но вскоре перевелся в Нижегородский драгунский. Впрочем, существует предположение, что Шувалов поехал на Кавказ не добровольно, а был сослан Николаем I за какую-то провинность.

Беспрестанные стычки с горцами дали Шувалову возможность отличиться, получить знак отличия военного ордена и быть произведенным в офицеры. Участвовал в экспедициях 1836 года: с 12 по 17 сентября для сооружения Александрийского укрепления и ранен в правый бок, 14 мая 1837 года произведен за отличие в делах прапорщиком; в 1838 году прикомандирован к лейб-гвардии Гусарскому полку. На Кавказе служил в одном полку с Лермонтовы, в позже в столице они вместе посещали салон Карамзиных и входили в «кружок шестнадцати», неформальным лидером которого был Лермонтов. Князь М. Б. Лобанов-Ростовский так отзывался о Шувалове:

…гр. Андрей Павлович Шувалов, несколькими годами старше брата, храбро сражался на Кавказе, где получил солдатский Георгиевский крест и рану в грудь. Он был высокого роста и тонок; у него было красивое лицо, казавшееся несколько сонным, но вместе с тем плохо скрывавшее нервные движения, присущие его страстной натуре. При худощавом сложении у него были стальные мускулы и удивительная ловкость на всякого рода физические упражнения: он стрелял из пистолета, фехтовал, делал гимнастику, прыгал в длину и высоту как профессиональный артист, превосходно справлялся с самыми горячими английскими лошадьми. Он очень нравился женщинам, благодаря контрасту между его внешностью, казавшейся нежной и хрупкой, его низким и приятным голосом, с одной стороны, и необычайной силой, которую скрывала эта хрупкая оболочка — с другой. Он сам очень гордился этими своими достоинствами… У него был легкий и поверхностный ум с большой долей упрямства, которое он принимал за силу характера; он был хорошим товарищем и во всех отношениях истинным джентльменом[1].

В 1840 году был назначен адъютантом к князю Паскевичу; в 1840 году поручиком. В 1842 году Шувалов вышел в отставку за раною штабс-ротмистром и уехал за границу. Через шесть лет снова поступил на военную службу адъютантом к главнокомандующему действующей армией и в следующем году был пожалован в флигель-адъютанты. В этом звании Шувалов выполнил ряд командировок по Высочайшему повелению для наблюдения за рекрутскими наборами: в 1849 году в Пензенской губернии, в 1850 году в Лифляндской, в 1852 году в Харьковской и в 1853 году в Оренбургской губерниях.

В 1854 году он был командирован по Высочайшему же повелению в Ревель для раздачи пособий жителям, а в 1861 г. — в Харьковскую губернию по крестьянскому делу. В 1865 году Шувалов вышел снова в отставку. Принимал деятельное участие в работе Петербургского земского собрания, закрытого в январе 1867 года по приказу императора, усмотревшего в его деятельности дух мятежа и своеволия. Шувалов, как наиболее деятельный оратор, был выслан в Париж на три года. В 1869 году ему было позволено вернуться на родину. Был избран на два трехлетия (1872 и 1875 годы) предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии; в этой должности он получил чин действительного статского советника, а за труды по первому призыву на основании нового устава о воинской повинности — орден Св. Станислава 1-й степени.

Скончался Шувалов скоропостижно 14 апреля 1876 года, совершенно неожиданно для окружающих, еще накануне заседая в думе. На его похронах не было никого из прямых родных, распорядителем был свояк. Толпа извозчиков (до нескольких сотен) явилась к дому Шувалова на ул. Моховой д.10, чтобы нести гроб до Невского и тем выразить свою благодарность покойному. П. А. Валуев писал о графе Шувалов: «Какая пестрая, неровная, везде и во всем незаконченная жизнь! Было время, я к нему ощущал искреннюю дружбу, но он отбил это чувство»[2].

Земский деятель

Шувалов известен особенно, как земский деятель. С самого начала возникновения земских учреждений он посвятил им себя всецело и горячо предался земскому делу; в деятельности этой последовал, по независящим от него причинам, некоторый перерыв, но, принявшись снова за то же дело, он обнаружил изумительную энергию и основательное знакомство с вопросами, подлежавшими рассмотрению. Широко образованный, с твердыми убеждениями и инициативой, Шувалов энергично отстаивал независимость городского самоуправления и шел в уровень с требованиями века в вопросах относительно налога на труд, расходясь в то же время во взглядах с экономической теорией городской думы; его энергии Петербург обязан отрицательному решению вопроса о монополий извозного промысла и успешному окончанию работ комиссии по урегулированию города; к сожалению, смерть его помешала разрешить вопрос о порядке выборов в городскую думу. Все обширные занятия по земскому делу не мешали, однако, Шувалов уделять время для работ на других поприщах; он принимал участие во многих комитетах и комиссиях, в том числе по рабочему вопросу, и содействовал организации и осуществлению международного статистического конгресса в С.-Петербурге.

Софья Михайловна Шувалова

Семья

С 23 апреля 1844 года был женат на фрейлине Софье Михайловне Воронцовой (1825—1879), дочери князя Михаила Семёновича Воронцова и Елизаветы Ксаверьевны Браницкой. Их семейная жизнь сложилась не особенно удачно, супруги мало подходили друг другу и жили разными домами. Граф Шувалов с 1850-х годов имел связь с другой женщиной, в доме которой и умер. В браке родились:

В литературе

Источники

  1. Шуваловский парк. Проверено 23 июля 2013.
  2. Дневник П. А. Валуева в 2-х т. Т.2. - М.: Из-во АН СССР, 1961. - С. 354.
  3. Лермонтовская энциклопедия. Проверено 23 июля 2013.
  • Сборник биографий кавалергардов. 1826—1908 //Сост.под ред. С. Панчулидзева. — СПб., 1908. — С. 186.
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Шувалов, Андрей Павлович.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24