Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокобелковый кормовой продукт.
По содержанию сырого (именного сырого, а не мокрого) белка можно выделить два вида шрота: высокобелковый и низкобелковый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой белок, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в сыром веществе. Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание белка и жира, то есть остаточное содержание масла.
В 100 кг подсолнечного (подсолнечникового — прост.) шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого белка (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого белка. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечный, льняной и соевый шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов (особенно подсолнечный); конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение — тостированный. Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».
В РФ производится ежегодно более 1 млн тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого подсолнечного шрота экспортируется в страны Азии и Европы. Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота (а он входит в состав рациона питания) постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов — Китай. В стране производится более 400 тысяч тонн ежегодно и практически весь потребляется на внутреннем рынке.
Соевый шрот для курей, гимнастика катарины шрот при сколиозе видео, шрот японский караганда.
Трандафил, Мария, Андреева Нина Александровна, Ханджуннок, Шевченко, Наталья Сергеевна, Норвегия на зимних Олимпийских играх 1988.