Различные лопатки для еды
Шпа́тель (нем. Spatel — лопатка) — резиновая, деревянная, пластмассовая, стеклянная или стальная пластина с ручкой.
Сферы использования:
- Медицина и биология
- фиксация корня языка при осмотре глотки, гортани
- набирание веществ, снятие осадков с фильтров (в лабораторной практике)
- распределение культур микроорганизмов по питательной среде для их выделения и/или идентификации. осуществляется стеклянным микробиологическим шпателем. Микробиологический шпатель представляет собой изогнутую стеклянную палочку, образующую незамкнутую треугольную петлю. Название "шпатель" применяется для различения микробиологического шпателя от микробиологической петли.
- Быт
- лопатка для еды — для различных манипуляций с едой. Наиболее частое применение - переворачивание и перемешивание питательного субстрата при тушении и обжарке. Также возможно применение кулинарной лопатки для распределения питательной субстанции по другому пищевому компоненту.