Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Шкура

Шкура, приготовленная к обработке

Шкура — снятая с убитого животного кожа с шерстью[1]. Сырьё для кожевенного производства.

Шкура животного состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Средний слой шкуры — дерма — это слой, который образует кожу. При производстве удаляется волосяной покров, эпидермис и подкожная клетчатка. Различные участки шкуры принято называть топографическими. При производстве кожи учитывается различное строение и различные свойства топографических участков шкуры. Различают следующие участки:

Самым ценным участком шкуры является чепрак.

Химические свойства шерсти.

Шерстяные волокна практически полностью состоят из белков группы кератинов и содержат значительное количество серы (2-5 %). С повышением содержания в шерсти серы ее прочность увеличивается. В состав шерстных волокон входит 18-20 аминокислот. Главные из них это аминокислоты содержащие серу: цистин, цистеин, метионин. Кератин шерсти представлен двумя разновидностями — кератином А и кератином С. Кератин А образует вещество чешуйчатого слоя, а кератин С — коркового и сердцевинного. С химической точки зрения кератин является амфолитным веществом, то есть с основаниями вступает в соединения подобно кислотам, а с кислотами — подобно щелочам. Шерсть более стойка к кислотам, но может разрушаться даже слабыми щелочами[2].

Примечения

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1092562 Толковый словарь Ушакова
  2. http://carpets.dgu.ru/wool.php?lg=ru Ковры Дагестана


Шкура.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24