Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Шиповник иглистый

Шиповник иглистый
Научная классификация
Международное научное название

Rosa acicularis Lindl.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   24812
NCBI   117260
EOL   249859
GRIN   t:300515
IPNI   731447-1
TPL   ???

Шипо́вник игли́стый (лат. Rósa aciculáris) — кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые.

Содержание

Синонимы

  • Rosa acicularis var. bourgeauiana Crép.[3]
  • Rosa acicularis var. engelmannii (S. Watson) Crép. ex Rehder[3]
  • Rosa acicularis var. gmelinii (Bunge) C.A. Mey.[3]
  • Rosa acicularis var. sayiana Erlanson[3]
  • Rosa acicularis var. setacea Liou[3]
  • Rosa baicalensis Turcz. ex Besser[3]
  • Rosa gmelinii Bunge[3]
  • Rosa nipponensis Crép.[3]
  • Rosa carelica Fr.[3]

Ботаническое описание

Шиповник иглистый — листопадный кустарник, вырастающий от 1 до 3 метров в высоту. Листья растения перистые, 7—14 см длиной. Цветки розового цвета, иногда белого, от 3,5 до 5 см в диаметре.

Распространение

Вид Шиповник иглистый встречается в северных районах Азии[4], Европы[5] и в Северной Америке.

Химический состав растения

Корни шиповника иглистого содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды[6].

Плоды растения содержат сахара, органические кислоты, витамины, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. По содержанию витамина С плоды шиповника иглистого превосходят почти все растительные продукты. В семенах растения содержится витамин Е[6].

Использование

Шиповник иглистый используется в медицине. С лечебной целью используются корни, плоды и цветки растения[6].

Из лепестков шиповника иглистого получают эфирное масло, которое используется для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки растения применяются в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса. Их также используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они используются при производстве мыла. Из плодов шиповника иглистого готовят варенье, повидло, мармелад и пастилу[6].

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Rosa acicularis Lindl.
  4. Flora of China: Rosa acicularis
  5. Flora Europaea: Rosa acicularis
  6. ↑ Шиповник иглистый

Литература

  • Губанов И. А. и др. 759. Rosa acicularis Lindl. — Шиповник иглистый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 395. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Rosa acicularis
  • Шиповник иглистый: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 14 мая 2012)
  • Flora of China: Rosa acicularis (англ.)
  • Flora Europaea: Rosa acicularis (англ.)

Шиповник иглистый.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24