Шиповник иглистый | ||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||||||||||||
Rosa acicularis Lindl. |
||||||||||||||||
|
Шипо́вник игли́стый (лат. Rósa aciculáris) — кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые.
Содержание |
Шиповник иглистый — листопадный кустарник, вырастающий от 1 до 3 метров в высоту. Листья растения перистые, 7—14 см длиной. Цветки розового цвета, иногда белого, от 3,5 до 5 см в диаметре.
Вид Шиповник иглистый встречается в северных районах Азии[4], Европы[5] и в Северной Америке.
Корни шиповника иглистого содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды[6].
Плоды растения содержат сахара, органические кислоты, витамины, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. По содержанию витамина С плоды шиповника иглистого превосходят почти все растительные продукты. В семенах растения содержится витамин Е[6].
Шиповник иглистый используется в медицине. С лечебной целью используются корни, плоды и цветки растения[6].
Из лепестков шиповника иглистого получают эфирное масло, которое используется для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки растения применяются в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса. Их также используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они используются при производстве мыла. Из плодов шиповника иглистого готовят варенье, повидло, мармелад и пастилу[6].
Шиповник иглистый.