Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Шампиньон пёстрый

Шампиньон Мёллера
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Шампиньон
Вид: Шампиньон Мёллера
Латинское название
Agaricus moelleri Wasser 1977
314553

Шампиньо́н Мёллера (лат. Agaricus moelleri) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).

Научные синонимы[1]:

Русские синонимы:

  • Шампиньон пёстрый

Содержание

Описание

Шляпка диаметром 5—14 см, выпуклая или плоская, кожица белая, покрыта тёмными чешуйками от серо-коричневого до сажистого цвета.

Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом.

Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Основание вздутое до 2,5 см, мякоть в нём желтеющая.

Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.

Остатки покрывал: кольцо на ножке с нижней стороны чешуйчатое.

Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Экология и распространение

Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцамина плодородной почве. Распространён в северной умеренной зоне, встречается относительно редко, местами.

Сезон: конец лета — осень.

Сходные виды

Слабо ядовитые шампиньоны с неприятным запахом:

  • Agaricus phaeolepidotus с более коричневыми чешуйками, мякоть его медленно желтеет.
  • Agaricus placomyces встречается в Северной Америке.

Токсичность

Слабо ядовитые грибы, У многих людей вызывают различные расстройства.

Литература

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 160. — ISBN 5-17-020333-0

Примечания

  1. Таксономия на сайте www.mycobank.org

Шампиньон пёстрый.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24