Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Чумаков, Александр Александрович

Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Чумаков
Личная информация
Гражданство

СССР СССРРоссия Россия

Специализация

Парусный спорт

Дата рождения

15 апреля 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (87 лет)

Место рождения

Москва

Спортивная карьера

1945-1987

Тренеры

Вадим Белокур, Зворыкин Дмитрий Леонидович

Спортивное звание

мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР

Александр Александрович Чумаков  — советский яхтсмен, Чемпион СССР, участник двух Олимпийских игр, Заслуженный тренер РСФСР, автор учебника по парусному спорту.

Биография

Александр Чумаков родился в семье художника Чумакова Александра Александровича (был главным художником ВСХВ). Парусным спортом начал заниматься в конце 30-х годов ХХ-го века в Центральном водно-моторном клубе имени П. И. Баранова, ныне яхт-клуб «Труд» на Клязьминском водохранилище. В военные годы Александр возглавил группу молодежи, которая по ночам гасила зажигательные бомбы, а днем рыла противотанковые рвы. В 1942 году он тренировался на швертботах «Ш-10» и «Р-30», в зимнее время ходил на буере.

После войны Чумаков А. А. пересел на швертбот международного класса Олимпик (класс яхт) (англ.). В этом классе он дважды, в 1946 и 1948 годах, становился Чемпионом СССР. Александр Чумаков вошел в первый состав Сборной СССР по парусному спорту, сформированный в 1951 году. На следующий год он стал участником Олимпийской парусной регаты в Хельсинки 1952 года в классе «Звездный» вместе со шкотовым Мельгуновым Константином. Их лодка имела название «Ураган»[1]. Дебют всей сборной команды оказался не впечатляющим, не было опыта международных выступлений.

На Летних Олимпийских играх в Мельбурне 1956 года Чумаков А. выступал в качестве шкотового вместе с Борисом Ильиным на швертботе Шарпи 12 кв. метров (класс яхт) (англ.) под названием «Кон-Тики». Призового места добиться не удалось.

В конце 40-х годов ХХ-го века Александр Чумаков выиграл звание Чемпиона СССР на буере.

В начале 60-х годов Александр Александрович перешел на тренерскую работу. Он окончил ГЦОЛИФК и работал в спортивных обществах «Буревестник» и «Труд», причем в «Труде» был старшим тренером. Используя свой опыт спортивного судостроения, Чумаков А. А. консультировал советских изготовителей швертботов Олимпик (класс яхт) (англ.) и «Финн». Марина Козинцева шесть раз подряд становилась Чемпионкой СССР на «Олимпике», построенном с участием Чумакова. Козлов, Виктор Александрович, тренируясь в группе Чумакова, стал Чемпионом СССР в 1965 году, выиграв в дуэльной борьбе у Валентина Манкина. Самым именитым воспитанником Александра Александровича стал Виктор Потапов — бронзовый призер Олимпийских игр 1972 в классе «Финн» и двукратный Чемпион Мира в классе катамаранов «Торнадо».

Обобщив свой многолетний опыт, Чумаков А. А. в 1981 году написал книгу «Школа парусного спорта».

В начале 80-х годов Александр Александрович, при исполнении обязанностей судьи на Балтийской регате, получил травму головы при неудачном прыжке с судейского судна на причал. Это сказалось впоследствии при его раннем уходе на пенсию. В настоящее время (2014) Чумаков А. А. проживает в муниципальном округе Ясенево (район Москвы).

Семья

Супруга Чумакова Анна Анисимовна, семикратная чемпионка РСФСР по прыжкам в воду с 10-и метровой вышки. Сын, Чумаков Александр — тренер по бейсболу.

Факты

Александр Александрович Чумаков является самым возрастным из ныне (2014) живущих членов Олимпийской Сборной команды СССР по парусному спорту.

Примечания

  1. Профиль Чумакова А. А. на международном сайте олимпийской статистики

Ссылки

  • Чумаков А. А. Школа парусного спорта/Предисл. В. П. Манкина. — М.: Физкультура и спорт, 1981.—160 с, илл.

ББК 75.717.8

  • Статья к 85-летию Чумакова А. А. на официальном сайте Всероссийской Федерации парусного Спорта

Чумаков, Александр Александрович.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24