Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны

Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны
(«Уголок героев»)

Памятная стела на месте кладбища
Страна Россия
Город Пушкин, Гусарская улица
Координаты 59°41′43″ с. ш. 30°23′17″ в. д. / 59.6954500° с. ш. 30.3880694° в. д. / 59.6954500; 30.3880694 (O)
Первое упоминание 1914 год
Строительство 19141917 годы
Состояние Уничтожено

(O)

Царскосе́льское Бра́тское кла́дбище геро́ев Пе́рвой миро́вой войны́ — уничтоженное мемориальное кладбище, находившееся на южной окраине Пушкина на Гусарской улице, рядом с Казанским кладбищем. Признано объектом культурного наследия регионального значения. Планируется его восстановление.

История

Воинские участки на Казанском кладбище

В конце XIX века военные чины Царскосельского гарнизона погребались на специально отведённом (полковом) участке Казанского кладбища, устроенном по инициативе великого князя Владимира Александровича. Обширный участок земли одной стороной примыкал к городскому кладбищу, а с трех других был окружён валом[1].

В центре участка находилась каменная часовня. Она была построена при участии попечителя кладбища генерал-майора А. А. Евреинова на средства, собранные Царскосельским гарнизоном в память коменданта Царского Села генерала от инфантерии П. А. Степанова. Закладка часовни протопресвитером Александром Желобовским состоялась в 1891 году; освящение — 11 (23) августа 1892 года в присутствии великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны. В часовне находился образ Святой Троицы со святыми — покровителями царскосельских полков: святителя Николая Чудотворца, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, святого Павла Исповедника и мученика Иулиана Тарсийского.

К началу Первой мировой войны участок был заполнен. Последнее по времени захоронение — это могила погребённого здесь 30 августа (12 сентября1914 года, убитого на войне штаб-ротмистра А. П. Корвин-Вержбицкого.

Кладбище на современном месте

Вопрос погребения убитых на войне или скончавшихся от ран в царскосельских госпиталях воинов[2] встал очень остро. В связи с этим императрица Александра Фёдоровна обратилась к коменданту Царского Села генерал-лейтенанту Н. В. Осипову с просьбой о выделении нового участка. Для нового кладбища было предусмотрено место рядом с домом кладбищенского священником, справа перед входом на Казанское кладбище.

В конце 1914 года на кладбище уже было захоронено 25 воинов: 10 солдат и 15 офицеров. Убранство кладбища отличалось простотой: оно было обнесено временной деревянной оградой с единственными воротами, вдоль окружающего рва были посажены ели, а по сторонам главной аллеи — туи. Почти всех, скончавшихся в лазаретах Императрицы, она или ее дочери провожали до кладбища, которое они посещали часто. Кладбище стали называть «Братским».

Церковь на Братском кладбище

18 (31) августа 1915 года состоялась закладка временного деревянного храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по проекту гражданского архитектора С. Ю. Сидорчука, освящённого 4 (17) октября того же года[3]. К этому времени на кладбище было более 400 погребений.

После октября 1917 года заботы по сохранению кладбища взял на себя приход храма, закрытого 2 февраля 1938 года. В 1950-е годы кладбище было снесено бульдозерами. Сверху был присыпан слой земли. Южная половина участка была занята новыми захоронениями[4], а на северной были разведены огороды.

Богослужение на месте кладбища вновь состоялось только весной 2000 года. На месте утраченного храма 3 февраля 2001 года был освящён деревянный крест[5]. В том же году территория была очищена от свалки и огородов, а в 2006 году она была внесена в список выявленных объектов культурного наследия.

11 ноября 2008 года на кладбище была установлена и освящена памятная стела, посвященная героям Первой мировой войны. Разработана концепция дальнейшего обустройства с созданием мемориала с храмом-памятником.

9 июля 2014 года рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга одобрила Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы с обоснованием о включении территории кладбища в единый государственный реестр. КГИОП начал подготовку документа[6].

С 1 по 4 августа кладбище было одним из основных мест памятных торжеств в честь 100-летия начала Первой мировой войны.

Захоронения

Среди погребённых на кладбище:

Примечания

  1. В настоящее время участок занят новыми захоронениями и автомобильной стоянкой для посетителей кладбища.
  2. При этом тела усопших, как правило, отправлялись в родные места.
  3. Впоследствии предполагалось возведение постоянного, каменного храма по проекту архитектора С. Н. Антонова. Однако планам осуществиться не удалось.
  4. При этом, захоронения устроены поверх исторических.
  5. К 2014 году сохранился только постамент
  6. Царскосельское братское кладбище признано объектом культурного наследия

Ссылки

  • Проект восстановления Братского кладбища

Литература

  • Давыдов Н. А., Егоров А. Ю. Казанское кладбище в Царском Селе. — Царское Село: Пушкинский муниципальный совет, 2003. — 126, [2] с. — (Петербургский некрополь).
  • Панов В. А. Царскосельский некрополь. Казанское кладбище. — СПб., 2005. — 63, [1] с. — (Царскосельский альманах).

Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24