Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ханибуш (напиток)

Содержание

Ханибуш (напиток)

Напиток приготавливается из растения Ханибуш.

Свойства

Органолептические

"Ханибуш и сам по себе сладковатый. Его аромат можно определить как «медовый» или «экзотический фруктовый»."

Лекарственные

  • Не содержит:

Кофеина. Ханибуш успокаивает.[1],

  • Содержится:
    • кальций важен для здоровых костей и зубов,
    • железо -- для улучшения кислородного обмена в крови
    • натрий -- для кислотно-щелочного баланса,
    • марганец и фосфор -- для роста и развития костей,
    • магний -- для здоровой нервной системы,
    • цинк -- для здоровой кожи,
    • калий и медь -- для кислотно-щелочного баланса.[2]
    • Пинитол - аналог сахара. Нормализует уровень сахара в крови и помогает понизить давление.[2]
    • Таннины в малых количествах (дают вяжущий эффект)
  • Свойства:

Помогает от простуды и кашля.[2] "Он улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период менопаузы, а также снижает чувство голода и сжигает жиры."[2][3]:

  • Снижает риск остеопороза
  • Антигрибковые свойства
  • Антивирусные свойства
  • Снижает уровень холестерина
  • Снижает уровень жира
  • Антимикробные свойства
  • Антиоксидантные свойства
  • Регулирование менструации циклов
  • Предупреждение рака молочной железы, простаты, матки."

Приготовление сырья

Ханибуш жареный

Сбор и резка

Сбор проходит в период цветения кустарника, поскольку именно цветки придают южноафриканскому напитку его чудесный медовый аромат. Сбор сырья занимает долгое время, потому что его надо искать. О плантациях и не дикорастущих кустарниках информации нет. В принципе, наиболее ценный материал — это листья и цветы, но стебли тоже идут в напиток и все растение срезается под корень. Ценятся молодые растения, которые обрезаются регулярно (раз в два или три года), а также растения, выросшие на месте выгоревшего леса. Они дают больше листьев и цветов. Свежесрезанные цветущие побеги выкладывают на конвейер, а затем рубят на мелкие части при помощи специальных режущих станков.

Ферментация и сушка

Ферментация и предварительная сушка:

  • Ферментация старинным способом: складывают в кучи, напоминающие стога сена, накрывают сверху тканью и оставлялют на несколько дней.
  • В хлебопекарных печах при помощи автоматов повышения влажности, вентиляции. Сушка на солнце.
  • В строгах: помещают в специальные вращающиеся барабаны из нержавеющей стали, в которых ханибуш не только окисляется, но и сушится при температуре 85 ºС. Сушка на солнце.

Заключительная сушка на солнце.

Сортировка

Производится сортировка:

  • Грубый ханибуш (выбрасывается)
  • Мелкий ханибуш (используется для заваривания в рассыпном виде)
  • Очень мелкий ханибуш (используется для пакетирования)

Приготовление напитка

В ханибуш, как и в ройбуш и мате, можно добавлять молоко, мёд, сахар, а при создании коктейлей—соки. Приготовление напитка из ханибуша аналогично его родственнику ройбушу.

Другие напитки

Один из ближайших родственников Ройбуш ("Красный кустарник")

Примечания

  1. Ханибуш
  2. ↑ http://www.althaustea.com/all-about-tea/tea-kinds/herbal-tea/honeybush
  3. vedmak_anton — Ханибуш

Ссылки

  • общая статья о Ханибуше  (рус.)
  • общая статья о Ханибуше  (рус.)
  • маленькая статья о Ханибуше  (рус.)
  • маленькая статья о Ханибуше  (рус.)

Ханибуш (напиток).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24