Фризер - это профессиональный аппарат предназначенный для качественного приготовления мягкого и твердого мороженого. Фризер одновременно насыщает воздухом, перемешивает, замораживает предварительно приготовленную жидкую смесь до температуры -4°С, -8°С.
В фризере стоит мощный мотор (или два мотора), который вращает миксер внутри замораживающего цилиндра. Стенки замораживающего цилиндра постоянно охлаждаются с помощью компрессора (принцип охлаждения такой же как в любом другом холодильном аппарате), в цилиндр из бункера поступает смесь, которая, перемешиваясь, замерзает. После замерзания смеси, в зависимости от типа фризера, она дозируется в стаканчики или выгружается в гастроемкость.
Фризеры различаются/классифицируются по следующим параметрам: - в зависимости от продукта на выходе (фризеры для твердого и фризеры для мягкого мороженого); - вариант исполнения фризера (настольный или напольный); - производительность фризера; - объем бункера для смеси; - объем цилиндра или цилиндров замораживания; - тип охлаждения в фризере; - наличие пастеризации; - наличие воздушной помпы. Основным отличием между фризерами для твердого мороженого и фризерами для мягкого мороженого - это температура продукта на выходе. В фризерах для твердого мороженого (еще называют батч-фризеры) она составляет -8°С, -12°С, а в фризерах для мягкого мороженого около -8°С. В фризерах кроме мороженого можно готовить другие холодные десерты, такие как гранито, сорбетто, фроузен-йогурт и многое другое.
Фризер BOVO
Фризер.