Фрамбуаз (от фр. framboises — малина) — общее название европейских сортов малины с ягодами красного или оранжевого оттенков,[1] а также название разных алкогольных напитков, производимых преимущественно во Франции.
Алкогольная продукция
- Производимая во Франции водка из малины.[2]
- Десертное вино Eola Holls Raspberry Framboise. Так винодел Керри Нортон описывает процесс изготовления вина: сначала зрелые плоды малины измельчаются и их оставляют бродить. Во время процесса ферментации добавляют спирт, чтобы остановить ферментацию, подобно изготовлению портвейна. Результатом этого является вино, которое по сути является экстрактом малины. У него вкус и запах подобно ягодам, но с богатым теплом портвейна.[3]
- Сладкий крем-ликёр, получаемый из ягод малины, и имеющий высокое содержание алкоголя (до 20%).[4]
Также это название можно встретить на этикетках малинового "о-де-ви" ("eau-de-vie") и ликёра "Крем де фрамбуаз" ("Creme de Framboises"). Вино в прежние времена поставлялось только к королевскому столу. Перед употреблением его выдерживают в керамике или в стекле. При производстве вина выход спирта составляет 1 л из 8 кг ягод. Вино подаётся и употребляется как в чистом виде (при 6-8°C), так и в коктейлях. После розлива в бутылки вино рекомендуется к употреблению в течение двух лет.[5]
Выпускается и малиновое бренди Фрамбуаз Резерв (Frambuase Reserve), производимое в провинции Эльзас путём дистилляции малины.[6]
Примечания
- Краткое определение в свободном словаре (англ.) (Проверено 21 октября 2009)
- Перечень на алкогольном портале госалкогольинспеции республики Татарстан (Проверено 21 октября 2009)
- Информация на сайте Northest-Wine.com (англ.) (Проверено 21 октября 2009)
- Каталог продукции поставщика импортных алгокольных напитков (Проверено 21 октября 2009)
- ↑ М. Джексон - Настольная книга бармена.
- Краткое описание на сайте «Мир алкоголя» (Проверено 21 октября 2009)
Ссылки
- Сайт «О вине» (Проверено 21 октября 2009)
- Рецепт алкогольного коктейля из Creme de Framboise (англ.) (Проверено 21 октября 2009)