Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Феофил (Пашковский)

Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Феофил
Metropolitan Theophilus
Митрополит всея Америки и Канады
23 ноября 1934 — 27 июня 1950
Церковь: Северо-Американская митрополия
Предшественник: Платон (Рождественский)
Преемник: Леонтий (Туркевич)
Архиепископ Сан-Франциский
1931 — 27 июня 1950
Предшественник: Алексий (Пантелеев)
Преемник: Иоанн (Шаховской)
Епископ Чикагский,
викарий Северо-Американской епархии
3 декабря 1922 — 1931
Предшественник: епархия учреждена
Преемник: Леонтий (Туркевич)
 
Имя при рождении: Феодор Николаевич Пашковский
Рождение: 6 (18) февраля 1874(1874-02-18)
Киевская губерния
Смерть: 27 июня 1950(1950-06-27) (76 лет)
Сан-Франциско

Архиепископ Феофил (в миру Феодор Николаевич Пашковский; 6 (18) февраля 1874, Киевская губерния — 27 июня 1950, Сан-Франциско) — епископ православной Северо-Американской митрополии, архиепископ Сан-Франциский и митрополит всея Америки и Канады.

Биография

Родился 6 февраля 1874 года в Киевской губернии в семье священника.

Будучи студентом Киевской духовной академии, заболел костной болезнью, которую врачи сочли неизлечимой, однако Иоанн Кронштадтский помолился за него, когда посещал школу и юный Феодор выздоровел. В благодарность, он дал обет стать послушником в пещерах Киевской Лавры и исполнил его в 1894 году.

В том же году в Лавру в поисках работников для Северо-американской миссии приехал епископ Николай (Зиоров). Феодор откликнулся на приглашение, и в конце 1894 года прибыл в Сан-Франциско, где был определён секретарём администрации миссии.

Женился и 4 декабря 1897 года посвящён в сан священника. Служил в Сан-Франциском кафедральном соборе.

Сочетался браком с американской сербского происхождения. В 1900 году у них родился сын Борис — известный американский разведчик.

В 1906 году вернулся с архиепископом Тихоном (Беллавиным) в Россию. Служил у последнего в епархиальном управлении в Виленской епархии.

С началом Первой мировой войны — военный священник в России. В 1917 году овдовел.

Участвовал в оказании помощи голодающим в Поволжье, организованной ИМКА.

В 1922 году после секретной встречи с патриархом Тихоном пострижен в монашество.

В соответствии с указом патриарха Тихона от Пантелеимон (Иерусалимская православная церковь).

С 1931 года — епископ Сан-Францисский.

23 ноября 1934 года на Соборе митрополичьего округа (5-м Всеамериканском соборе) в Кливленде избран преемником митрополита Платона и назначен митрополитом всея Америки и Канады с сохранением титула архиепископа Сан-Франциского[2]. Вследствие того, что он стал преемником отделившегося от Церкви иерарха, он подпал под действие наложенного на последнего церковного прещения.

Взял курс на объединение русского церковного рассеяния — в 1935 году он подписал «Временное Положение о Русской Православной Церкви заграницей», которым возглавляемая им Американская митрополия вошла в подчинение Архиерейскому Синоду в Сремских Карловцах, после чего в том же году заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) и Священный синод РПЦ подтвердили запрещение в священнослужении митрополита Феофила и подчинённого ему духовенства.

Особое внимание уделял налаживанию христианского просвещения на приходском уровне, а также восстановлению семинарского образования. После закрытия семинарии в Теналфи, штат Нью-Джерси способствовал основанию Свято-Владимирской семинарии, пастырской школы и приюта для сирот при Тихоновском монастыре в Саут-Кейнане, штат Пенсильвания.

Во время правления митрополита Феофила Северо-Американская митрополия получила официальное положение в соответствии с законодательством США.

В 1945 году под действием православной паствы, желавшей воссоединения с Матерью-Церковью, послал двух своих представителей на Поместный Собор в Москве, однако они опоздали к деяниям Собора.

Осенью 1945 года встретился с представителем Московского Патриарха архиепископом Алексием (Сергеевым), однако в дальнейшем уклонился от встреч с ним.

По принятии Кливлендском Собором митрополии, состоявшемся 26-29 ноября 1946 года, решения о присоединении к Московскому патриархату на условиях автономии, послал телеграфное уведомление Патриарху Алексию I о решении Собора. Но когда Патриарх Алексий в июле 1947 года послал в США своего представителя митрополита Григория (Чукова), он отказался от всяких сношений с последним, отвергнув все предложения, касавшиеся условий канонической автономии Русской Православной Церкви в Америке, и допустил несколько выпадов с амвона и в печати в отношении Патриаршей Церкви[3].

12 декабря 1947 года за упорное противление к воссоединению с Матерью-Церковью Патриарх Алексий I и Священный Синод постановили подвергнуть Митрополита Феофила и единомысленных с ним епископов суду Собора епископов, оставив в силе то запрещение, которое было наложено на Митрополита Феофила «и его присных» 5 января 1935 года Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием[3].

Управление Феофила имело чрезвычайно важное значение для умиротворения и установления автономности управления Православной Российской Церкви в Америке, получившей официальное положение (инкорпорированной) в соответствии с американским законодательством.

Скончался 27 июня 1950 года в Сан-Франциско, под запрещением как со стороны Московского Патриархата[3], так и со стороны Архиерейского Синода РПЦЗ[4].

Примечания

  1. Чикагская епархия
  2. Synopsis of the 5th All-American Sobor. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  3. ↑ Грех против Матери-Церкви // ЖМП, № 7 июль 1950
  4. archiv: История для ворчунов!

Ссылки

  • Феофил (Пашковский) на сайте «Русское православие»
  • Митрополит Феофил на сайте «Религиозные деятели русского зарубежья»
  • Русак В. История Российской Церкви
  • М. И. Одинцов Историческая справка об Американской епархии Русской православной церкви
  • ПАШКОВСКИЙ Федор Николаевич // Русские в Северной Америке. Е. А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005
  • Архіепископъ Памяти Митрополита Ѳеофила.

Феофил (Пашковский).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24