Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Фальшивые куриные яйца

Фальшивые куриные яйца — искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по виду очень похожие на оригинальные. Производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).

Содержание

Химический состав

Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.

Изготовление

Вначале изготовляется желток. Специально подготовленная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в специальную полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. «Белок» вокруг «желтка» делается таким же образом, только в другой форме овального вида. После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь парафина, гипсового порошка и карбоната калия.

Распространение и реализация

Подделка куриных яиц является доходным подпольным бизнесом, так как их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун. Кроме того, мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Янгона — поддельные.

Распознавание

Хотя внешне отличить такие яйца практически невозможно, существует ряд способов их распознавания.

  1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
  2. Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «белок» приобретает желтоватый окрас.
  3. Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «желток» не синеет (хотя это наблюдается с настоящим яйцом).
  4. Структура «белка» является неоднородной — разваливается.
  5. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Ссылки на китайском языке

  • 地下工廠人造雞蛋流入廣州 長期食用人變癡呆 新華網 2005年3月2日
  • 北京出現人造假雞蛋 蛋黃竟可當乒乓球打 中安在線 2007年1月5日
  • 山东济南惊现假鸡蛋 «假蛋»伤人且"煞风景" 新華網 2006年11月5日
  • 山东济南惊现假鸡蛋 «假蛋»伤人且"煞风景"
  • 地下工廠人造雞蛋流入廣州 長期食用人變癡呆
  • 七招教您辨"人造雞蛋" 人民網 2007年1月18日
  • 北京出現人造假雞蛋 蛋黃竟可當乒乓球打 網頁附有假雞蛋黃當乒乓球打 的圖片
  • 澳門「彈力雞蛋」應為真蛋


Ссылки на русском языке

  • Как китайцы подделывают яйца
  • Видео по изготовлению фальшивых яиц
  • Китайские фальшивые яйца наступают
  • До Янгона докатились фальшивые яйца [неавторитетный источник?]


Фальшивые куриные яйца.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24